Масленица в Захарово

26 февраля, в прощенное воскресенье, около сотни курсантов Академии государственной противопожарной службы МЧС России отпраздновали широкую масленицу в селе Захарово Одинцовского района Подмосковья. Будущих спасателей пригласил на Масленицу главный инициатор и устроитель праздника, большой друг «Золотого Витязя» – руководитель хореографического отдела Института культуры МЧС России, знаменитый танцовщик, солист Большого театра, основатель и бессменный руководитель Русского имперского балета, заслуженный артист России Гедиминас Таранда.

Масленичный городок вырос на огромной поляне, совсем недалеко от усадьбы бабушки А.С. Пушкина по материнской линии –  Марии Алексеевны  Ганнибал (Пушкиной), жене О.А. Ганнибала,  сына того самого «арапа Петра Великого». Воздушные, поэтические места…

Организаторы Тарандеевской масленицы, а именно так ее здесь и называют,  предложили  многочисленным гостям и  местным жителям настоящие мастер-классы традиционной народной семейной культуры. Кроме организаторов игрищ-забав, на поляне собрались и мастера народных промыслов из Костромы, Тулы, Липецка, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Екатеринбурга и Беларуси.

Гостям Масленицы особенно пришлись по душе поляна с молодецкими забавами, ледяная горка «Захаровский Эверест», снежная «Царь-гора»,  деревянные качели, образца 1905 г., на каких любили развлекаться  наши прадедушки и прабабушки,  настоящая русская печь из снега, в которой готовились пироги и блины. А еще на поляне развернули богатырский стан XII-XIII веков,  где можно было испытать себя в метании топора, стрельбе из лука, научиться играть на гуслях и отведать старинный русский напиток – сбитень.  А на хуторе Диканька детишки могли покормить гусей, поросят, козочку, барана, овцу, бычка  и даже настоящего белого яка!

На Масленице самое время и место, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Курсанты принимали участие в играх, учились у мастеров ремеслам, лакомились горячими блинами и гречневой  кашей с мясом,  словом, праздновали…

Интересно, что нынешняя ранняя Масленица совпала с Днем рождения Гедеминаса Леоновича Таранды. «Золотой Витязь» вместе со всей масленичной поляной от всей души  поздравляет именинника!


Фото: Алексей Давыдов, Гедиминас Таранда – Институт культуры МЧС России