Москва простилась с выдающимся Русским актером Алексеем Петренко

Сотни людей – близкие, друзья, коллеги, пришли проститься с выдающимся Русским актером, народным артистом России и Украины, лауреатом Государственной премии России и высшей награды Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Алексеем Васильевичем Петренко, скончавшимся 22 февраля 2016 года на 79-м году жизни. В Московском Доме кино прошла гражданская панихида по народному артисту. На экране демонстрировались кадры фильмов с участием Алексея Петренко, фотографии из его личного архива, звучали записи монологов в его исполнении.


 

Видео: Михаил Макаров – Институт культуры МЧС России


У гроба покойного в глубокой скорби застыли председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, известные актеры и режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Баринов, Сергей Никоненко, Аристарх Ливанов, Александр Михайлов, Михаил Боярский, Ирина Купченко, Светлана Светличная, Людмила Чурсина, Сергей Гармаш, Виктор Мережко, Юрий Кара. Отдать последний долг безвременно ушедшему от нас выдающемуся актеру пришли многочисленные поклонники его таланта, зрители.

Алексей Васильевич Петренко окончил Харьковский театральный институт, выступал на театральных сценах Запорожья и Донецка. В 1964 году был приглашен в театр имени Ленсовета. Затем работал в известных московских театрах, снимался в кино.

За свою творческую жизнь Петренко сыграл 30 ролей в театре и более 70 в кино. Всенародное признание получило исполнение им роли Григория Распутина в фильме «Агония». За нею последовали незабываемые роли в кинофильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Жестокий романс», «Двадцать дней без войны», «Двенадцать», «Сибирский цирюльник». Алексей Васильевич всегда выкладывался полностью на сцене и на съёмочной площадке, и даже небольшая роль в его исполнении на экране становилась яркой и запоминающейся.

«Замены Петренко нет. Он неповторим: гениален, мудр, остроумен, зажигателен и непредсказуем, как непредсказуем подлинный талант. Алексей Петренко честно служил Господу и единой, неделимой Святой Руси. Память о великом Артисте и человеке навсегда пребудет в наших сердцах»

 – сказал, прощаясь со своим другом и соратником, народный артист России Николай Бурляев. И добавил, обращаясь к усопшему: –

«Ты хотел, чтобы не говорили на твоих проводах громких слов, чтобы звучали только стихи, ты хотел, чтобы не было пошлых аплодисментов, когда тебя будут провожать в последний путь. Что ж, мы проводим тебя достойно».

И, откликаясь на эти слова, собравшиеся в Доме кино проводили Алексея Петренко без прощальных аплодисментов. Люди несли цветы, высказывали слова сочувствия близким покойного, негромко делились воспоминаниями о великом Русском актёре».

Алексей Васильевич Петренко был похоронен на Никольском кладбище в Москве.

По материалам: ТАСС, Российская газета


Фото: Российская газета, Михаил Макаров — Институт культуры МЧС России


26 февраля 2016 года в Храме Великомученика Никиты на Старой Басманной в Москве состоялся концерт III Фестиваля Н.С. Голованова «Вселенная Русского Хора», который посвятили памяти народного артиста России Алексея Петренко.


 

Видео: Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России


Предполагалось, что Алексей Васильевич Петренко споет несколько духовных стихов, среди которых — «Да исправится молитва моя».
Однако 23 февраля стало известно о кончине актера.
В концерте приняли участие Хор Богоявленского Кафедрального собора Москвы, старший хор Детской православной хоровой студии «Царевич», народные артисты России Николай Бурляев и Валерий Ивченко, выступили вдова Алексея Петренко Азима Абдумаминова и его младшая дочь Маланья.
«Участие двух народных артистов стало откликом на кончину Алексея Петренко, который должен был выступить с хором. Это событие стало поводом к тому, что концерт из фестивального превратился в концерт-поминовение. Подобный отпечаток поднял концерт на ту человеческую высоту, которая стала и естественной, и органичной, и позволила всем исполнителям говорить от сердца, вскрывая слои благодарной памяти к ушедшему Петренко», – написал в отзыве один из посетителей концерта.
Прозвучали духовные песнопения композиторов Бортнянского и Калинникова, старинная русская музыка и романсы. Народный артист России Николай Бурляев исполнил в сопровождении хора Оду «Бог» Гавриила Державина, народный артист России и Украины Валерий Ивченко прочел любимый Алексеем Петренко монолог «…Они любить умеют только мёртвых!» из «Бориса Годунова». Азима Абдумаминова исполнила украинскую народную песню.
По завершении концерта поминальное слово покойному произнёс настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

По материалам портала «Православие и Мир»


Фото: Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России