На 69-м году жизни скончался Алексей Булдаков, поистине народный артист России

3 апреля 2019 года, на 69-м году жизни скончался Алексей Булдаков, поистине народный артист России, близкий соратник и многократный участник Международного Кинофорума «Золотой Витязь».

Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 году в селе Макаровка на Алтае, в семье колхозников. Работал на Павлодарском тракторном заводе. В 1969 году окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова, затем работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1985-1992 годы – актёр Минского Театра-студии киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году Алексей Булдаков переехал в Москву, работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где блестяще сыграл роль Сатина в спектакле «На дне».

В кино Алексей Булдаков дебютировал в 1982 году. За свою карьеру актер сыграл более 130 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах. Все без исключения сыгранные Булдаковым роли, даже эпизодические, имеют прототипов из российской глубинки. И все их отличает исключительная народность. Лучшая часть ролей Булдакова пришлась на советскую эпоху. Именно в них и вызревал знаменитый «генерал Михалыч», ставший легендой и героем уже нынешнего времени и фольклора, и именно они позволяют судить, какой настоящей звездой на небосклоне нашей культуры мог стать Булдаков, если бы Российская культура бережно сохраняла и развивала лучшие традиции русского театрального и кино- искусства.

Простой, добрый и отзывчивый человек, прекрасный актёр, Алексей Иванович всегда с радостью и душевным порывом откликался на нашу просьбу участвовать в мероприятиях «Золотого Витязя». Мы ожидали увидеть его и в этом году, в Севастополе, на XXVIII Международном кинофоруме «Золотой Витязь». К несчастью, это наше желание теперь не сбудется.

От всего сердца соболезную родным и близким покойного!

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Алексея!

Президент Международного Кинофорума
«Золотой Витязь»
Народный артист России
Николай Бурляев


Одно из последних выступлений народного артиста России Алексея Ивановича Булдакова состоялось на Закрытии Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в г. Ставрополе, 9 марта 2018 года, где он вместе с Государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье» исполнил свой любимый казачий романс «Не для меня».


Фото – пресс-служба МКФ «Золотой Витязь», газета «Вечерний Ставрополь», Наталья Тендора, Алексей Петраш