На «Пятом канале» прошло обсуждение «Обращения деятелей культур…»

На «Пятом канале» в прямом эфире передачи «Открытая студия» (ведущая Ника Стрижак) прошло обсуждение «Обращения деятелей культуры к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России».
По итогам программы, инициатор «Обращения…», Президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, принявший участие в дискуссии высказал свое удовлетворение, тем, что обсуждение этого важнейшего для духовной жизни страны документа продолжается.

«Наша точка зрения находит все больший отклик как среди деятелей культуры, так и среди простых зрителей. Сразу же после передачи выразили желание поставить свои подписи под «Обращением…» народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Доронина и известный художник и педагог, народный художник России Сергей Андрияка. Кроме того, обращение поддержали актеры Сергей Безруков и Юрий Назаров, режиссер Александр Адабашьян, композитор Геннадий Гладков, литератор Валентин Курбатов и другие деятели культуры»

Между тем, Николай Бурляев отмечает некорректность некоторых формулировок, заявленных в теме и анонсе передаче. «Название передачи «Цензура: второе пришествие?» полностью не соответствует тексту «Обращения…». Напомним, что в документе говорится, что «контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого.»

Кроме того, ни о каком «контроле за СМИ и о трансляции основных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью (как было указано в анонсе передачи) также речи не идет.» -заявляет актер. «В тексте «Обращения..» было указано о необходимости контроля за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности и об освещении основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами.»

Стоит сказать, что ток-шоу в котором также приняли участие член Общественной палаты Иосиф Дискин, сценарист Виктор Мережко, журналист Антон Красовский, кинокритик Михзаил Трофименков, настоятель Церкви Рождества Иоанна Предтечи, отец Максим вызвала большой зрительский интерес.

Так на сайте «Пятого канала» спустя 5 часов после начала передачи оставлено уже более 600 комментариев.
Среди них:
«Мы потеряли уже 3 поколения детей. Они пропитаны американизмом. В стране процветает бездуховность»
«Монетаризм культурной политики, идеология, национальная идея, цензура- как хотите назовите это, но власть должна позаботиться о пользе народной и посоветоваться с умными людьми, куда процесс идёт…»
«Кто за то, чтобы Президенту, Главе Правительства, Министру Культуры, Министру Образования и депутатам Государственной Думы объявить домашний арест и заперев их на недельку в собственных квартирах для просмотра только Первого канала, России и НТВ? То что в основном смотрят Россияне, не имея альтернативы.»
«На ТВ цензура ни к чему, а вот на рекламу её неплохо бы ужесточить. Основные постулаты, звучащие в ней, уродуют воспитание: «жуй, наслаждайся и размножайся». В общем-то, тупицами, конечно намного легче управлять.»
«Все форумчане почувствовали на себе силу цензуры модераторов 5 канала. Не очень приятная процедура, но жить можно. Хороший опыт, я даже в этой связи стала понимать журналистов. От цензуры на сайте есть один положительный момент: не стало хамства — это очень хорошо. Но и минусы тоже есть.»