На встречу с прекрасным. В Академиях МЧС России прошли вернисажи форума «Золотой Витязь»

Эстафета мероприятий обширной программы IX Международного славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», стартовавшая 10 октября по маршруту: Москва — Севастополь — Калининградская область – Луганск, вновь вернулась в столицу.

IX Международный славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» проводится Международным форумом «Золотой Витязь» при участии и поддержке Министерства культуры РФ, МЧС России, Администраций городов Севастополя, Светлогорска (Калининградская область), Министерства культуры ЛНР и Союза кинематографистов России.

Сразу шесть больших полотен станковой живописи – дипломных работ выпускников разных лет Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова — были представлены на выставке «Живописная Россия», организованной в московской Академии ГПС МЧС России при участии Института культуры МЧС России. Вторая выставка, а на этот раз это были многочисленные работы учеников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, открыта Институтом культуры в Академии гражданской защиты МЧС России.

Выставки открывал президент форума, директор Института культуры МЧС России, народный артист России Н.П. Бурляев: «В мире существует немало музеев одной картины, и люди приходят посмотреть на полотно и не один раз, открывая в произведении художественного искусства все новые и новые грани… Нам же сегодня удалось собрать здесь, в Академии ГПС МЧС России, полотна выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, — подчеркнул Николай Петрович. – Илья Сергеевич Глазунов был удостоен золотой медали им. Александра Иванова нашего форума «За выдающийся вклад в изобразительное искусство».

Одна из главных заслуг этого художника, мастера, личности, общественного деятеля в том, что ему удалось воссоздать настоящую Имперскую академию живописи, на которую вся России смотрит с уважением и надеждой. Из этой Академии выходят настоящие патриоты классической живописи, глядя на творчество которых, мы становимся духовно крепче…»

В экспозиции «Живописная Россия» представлены сюжетные полотна, иллюстрирующие живую историю Руси, в них с абсолютной достоверностью отражены обряды и обычаи русского крестьянского быта. В произведениях портретного и пейзажного жанров виды архитектурных ансамблей и отдельно стоящих храмов раскрывают тонкую взаимосвязь «портрета» местности и «портрета» души человека…


Основатель «Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунов (1930-2017):

«Без школы нет художника… В начале XXI века, когда большинство академий мира под натиском авангардизма утратили понятие «школы», Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова утверждаются принципы высокого мастерства, реализма и духовности, без которых не может быть настоящего великого искусства».


Одна из главных задач выставки «Живописная Россия» — продемонстрировать и подтвердить актуальность современной российской академической художественной школы и классических нравственных подходов к осознанию богатой истории и культуры России.

В наши дни художественный язык академического реализма вновь востребован. Глубокие по содержанию произведения художников Академии никого не оставляют равнодушными и позволяют обратиться к вневременным глубинным смыслам образов России, страницам родной истории, свидетельствуют о школе высокого мастерства и продолжении славных традиций национального искусства, значимых в масштабе мировой культуры.

 

Справка:
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова была основана 1 марта 1987 года Ильей Сергеевичем Глазуновым — народным художником СССР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» , академиком Российской Академии художеств, лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1997).

На факультетах Академии (живописи, реставрации, скульптуры, искусствоведения, архитектуры) работают подготовительные курсы.

За 20 лет существования Академии в её стенах трудились такие выдающиеся деятели современной художественной культуры, как профессора Пётр Литвинский, Александр Трофимов. В разное время в Академии преподавали известные современные художники: Олег Штыхно, Дмитрий Слепушкин, Анатолий Бичуков, Виктор Шилов, Александр Шилов, Салават Щербаков, Михаил Шаньков, Лейла Хасьянова, Владимир Штейн и др.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 января 2014 года, ректор вуза назначается Правительством Российской Федерации.

Учитывая большое значение изобразительного искусства и архитектуры в возрождении духовности российского общества Указом Президента Российской Федерации от 10.06.1995 г. № 585 «О Российской академии живописи, ваяния и зодчества» Всероссийская академия живописи, ваяния и зодчества была преобразована в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2009 г. № 465 «Российская академия живописи, ваяния и зодчества» переименована в «Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова».
Академию возглавляет профессор, заслуженный художник России, действительный член Российской Академии Художеств Иван Ильич Глазунов.

Особенность живописных работ, представленных на второй выставке, в Академии гражданской защиты МЧС России, в том, что ее авторы – пока еще ученики, но ученики, уже делающие свои первые серьезные шаги в большом искусстве. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки готовит художников широкого профиля. В программе обучения – акварельная, темперная, масляная живопись, пастель, офорт, монументальная живопись, витраж, мозаика, флорентийская мозаика, сграффито, скульптура малых форм, керамика, гончарное искусство, лепка и моделирование фарфора, роспись фарфора и керамики, миниатюрная эмаль, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация и другие художественные направления. В нынешней же выставочной коллекции преобладают акварели – пейзажи и жанровые картины, выполненные в различных стилевых решениях.

Важно, что ректор и основатель Академии – народный художник России, действительный член Российской академии художеств С.Н. Андрияка, отмеченный золотой медалью им. А. Иванова форума «Золотой витязь» «За выдающийся вклад в изобразительное искусство», тоже представил вниманию спасателей свои потрясающие работы.

«На этой выставке собраны просто удивительные работы – образцы подлинного искусства, — обратился к участникам открытия выставки, курсантам, студентам и преподавателям Академии директор Института культуры МЧС, народный артист России Н.П. Бурляев. – Для нас очень важно, чтобы вы, посещая наши культурные мероприятия – концерты, спектакли, выставки — учились отличать истинные ценности от ложных, умели спасать не только человеческие жизни, но и отчаявшиеся под влиянием катастроф человеческие души, а это под силу лишь людям, умеющим думать, чувствовать, вселять веру и надежду».

Справка:
Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки была основана 2 декабря 2002 года решением Правительства города Москвы. Учредителем Академии является Министерство культуры Российской Федерации. 12 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие Академии.

Академия акварели и изящных искусств – высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Академия – первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, что является неотъемлемой частью профессионализма любого художника, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства..

Учебный процесс базируется на методике преподавания на личном примере. Ученики и педагоги вместе одновременно выполняют все задания. Ещё одно очень важное направление деятельности Академии акварели и изящных искусств – разработка эффективных методик обучения детей младшего школьного возраста. В Академии проводятся мастер-классы и пробные уроки.В музейно-выставочном комплексе Академии открыт первый в России Музей акварели старых мастеров, в котором собраны шедевры акварели, рисунки и книжные иллюстрации русских и западноевропейских художников XIX-XX веков. В Академии можно увидеть персональную экспозицию работ ректора Академии, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Сергея Андрияки, выставки работ педагогов, студентов, также учеников Школы акварели.

Осмотрев экспозицию, обучающиеся АГЗ делились своими впечатлениями.

Курсант Юрий Королев: «Очень хорошо, что у нас есть возможность побывать на такой выставке, прямо здесь у нас в Академии. Работы действительно производят большое впечатление, есть возможность наблюдать, как растет мастерство студентов от первого к третьему курсу. Акварельная живопись – это действительно очень современно и интересно!»

Студентка Влада Разуваева: «Это удивительно! Я даже не знаю, как можно научиться так здорово рисовать, мне кажется, что это просто невозможно! Но очень хочется попробовать!»

Выставка «Живописная Россия» Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и выставка Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки будут представлены по очереди в обеих Академиях МЧС России. В дни форума изобразительных искусств педагоги двух художественных академий также проведут экскурсии и мастер-классы для курсантов, преподавателей и работников академий МЧС России, принять участие в них смогут все желающие приобщиться к увлекательному творческому процессу создания живописных произведений искусства.