Народная артистка СССР Элина Быстрицкая награждена Почётной медалью имени Н.Д. Мордвинова

23 февраля в Москве, в Малом театре, на традиционном праздничном концерте, посвящённом Дню защитника отечества, Народной артистке Советского Союза Элине Авраамовне Быстрицкой была вручена Золотая медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство».

Награда учреждена Славянским Форумом искусств «Золотой Витязь» и присуждается театральным деятелям и артистам, деятельность которых в самой полной мере отвечает лозунгу МКФ «Золотой Витязь»: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Актриса сердечно поблагодарила Президента «Золотого Витязя» Николая Петровича Бурляева за высокую награду, подчеркнув, что Николай Петрович Бурляев и Славянский Творческий союз «ведут весьма необходимую в настоящее время работу по возрождению и поддержанию традиций».

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Биография Элины Авраамовны Быстрицкой

Семья. Ранние годы

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец — Быстрицкий Авраам Петрович, Заслуженный врач, в качестве военного врача участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Мать — Быстрицкая Эсфирь Исааковна. Сестра — Быстрицкая Софья Авраамовна. Детство и юность Элина Быстрицкая провела на Украине.
В годы войны Элина поступает на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя. Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание «Сын полка», которым она была удостоена. Осенью 1944 года она возвращается в Нежин (их дом в Киеве был разрушен) и поступает в медицинский техникум. В 1947 году заканчивает его, получив диплом с отличием, дававшим ей право продолжать учебу в медицинском институте. В техникуме она впервые принимает участие в художественной самодеятельности. И, познав успех у зрителей, серьезно начинает задумываться об актерской профессии. Элина поступает в Нежинский педагогический институт. Но через год покидает его ради театрального.

Театр и кино

Потом был Киевский театральный институт имени И.К.Карпенко-Карого, встреча с замечательными педагогами И.И.Чабаненко и Л.А.Олейником. После успешного его окончания в 1953 году — три сезона в Вильнюсском русском драматическом театре. Здесь она имела первый успех в ролях: Таня в одноименной пьесе и Ольга («Годы странствий» А.Арбузова), Варя Белая («Порт-Артур» И.Попова и А.Степанова), Клавдия («Повесть о настоящем человеке» по Б.Полевому) и другие. Театр был на гастролях в Ленинграде, когда Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну («Двенадцатая ночь») актриса предпочла свою современницу — врача Елизавету Максимовну в фильме «Неоконченная повесть». И в «Тане» и в «Годах странствий» она тоже играла врачей, хорошо зная людей этой профессии по фронтовому эвакогоспиталю. По опросу газеты «Советская культура» Элина Быстрицкая признана была лучшей актрисой года.

В те дни судьба подарила ей встречу с Ф.Г.Раневской. Для спектакля «Белый лотос», где главную роль должна была играть Раневская, не могли найти молодую героиню. Случайная встреча двух актрис в Доме кино — и Раневская предлагает дирекции взять на эту роль Элину Быстрицкую. Так она оказалась в театре имени Пушкина. Но эта работа не состоялась. Начались съемки «Тихого Дона» и после их окончания, числясь в театре полгода, Быстрицкая туда не вернулась.
Роль в «Тихом Доне» (1957-1958 гг.) стала подлинной победой актрисы, ее звездным часом. Утвердил Быстрицкую на роль Аксиньи сам Михаил Шолохов. Однажды ему показали все отснятые пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул: «Так вот же Аксинья!» После этого, по словам Элины Авраамовны, началась самая главная ее дорога в искусстве.

Не будь успеха в кино, Элина Авраамовна так и не решилась бы прийти в Малый театр. В 1958 году осуществилась ее давняя мечта — она была принята в труппу знаменитого Малого театра. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда, 1959 г.), позже в 1965 году она сыграла в этой пьесе и миссис Эрлин.

За годы театральной деятельности Элина Быстрицкая снялась в более чем десяти фильмах, некоторые из них стали классикой советского кино. Её приглашали работать такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Юрий Егоров, Григорий Натансон, Григорий Александров и другие. Кроме «Неоконченной повести» (1955 г.) наиболее известны работы актрисы в фильмах: «В мирные дни» (Лена Алексеенко, 1950 г.), «Богатырь идет в Марто» (радистка Сергеева, 1954 г.), «Добровольцы» (Лёля, 1958 г.), «Русский сувенир» (Пандора Монтези, 1960 г.), «Все остается людям» (Ксения Румянцева, 1963 г.), «Негасимое пламя» (1964 г.), «Николай Бауман» (М.Ф.Андреева, 1968 г.). В настоящее время актриса снимается в роли княгини Ольги в фильме Булата Мансурова «Сага о древних булгарах и руссах».

Общественная деятельность

Эллина Авраамовна преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе, в Театральном училище имени М.С.Щепкина. В период 1975–1992 гг. Быстрицкая — президент Федерации художественной гимнастики СССР. С 1980 возглавляла военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия».
Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства».

Элина Авраамовна Быстрицкая увенчана высшими актерскими званиями и многими наградами. Она — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета». Она имеет Благодарность Президента РФ Б.Н.Ельцина за вклад в становление российской демократии, а также Благодарность Н.С.Михалкова за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие российского кинематографа. На ежегодном российском кинофестивале «Женщины кино», посвященном великой русской актрисе Вере Холодной, проходившем в 1998 г., Э.А. Быстрицкая была удостоена Диплома «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная». Как ветеран Великой Отечественной войны она награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.