Народному артисту России, Никите Сергеевичу Михалкову исполнилось 75 лет

 

Президент МКФ «Золотой Витязь» Н.П.Бурляев

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ

Выдающемуся Русскому режиссёру и общественному деятелю, шестикратному лауреату высших наград МКФ «Золотой Витязь», Почётному попечителю МКФ «Золотой Витязь» Н.С. Михалкову исполнилось 75 лет. Присоединяясь к поздравлениям юбиляру, награждённому Президентом страны высшим званием Герой труда Российской Федерации, хочу сказать своему другу несколько слов.

Нашей дружбе более 60 лет. Мы познакомились 13-летними подростками и прошли через долгую, не простую жизнь, сохраняя, друг к другу, любовь и уважение. И с годами эти чувства лишь возрастали. Я люблю друга Никиту за то, что он такой же, каким был и в нашем далеком детстве — полный чувства юмора, устремленности к своей цели, неугомонный в творчестве, бесконечно, каторжно работающий и своими творениями пробуждающий в людях «чувства добрые». Он один из немногих кинорежиссеров постперестроечного периода страны, не предавший истинного назначения киноискусства, которое призвано возвышать душу человека. Он — безусловный лидер, маяк, Отечественного кинематографа и Российской культуры. Масштаб личности Никиты Сергеевича Михалкова, как это водится, в полной мере оценят позже, когда будут оглядываться на прошлые достижения.

Любовь к ближним у Никиты Сергеевича, можно сказать, врождённая. он — свой среди своих и с ближними, и с дальними, готовый прийти на помощь ближним, верный в дружбе. Когда в 1993 расстреливали российский парламент и арестовали защитников неправедно расстрелянного Белого дома, тележурналисты задавали Михалкову вопрос по поводу его дружбы с опальным Руцким и Никита прямо ответил, что друзей своих он не предаёт.

То, что он таков по сути своей – это Промысел Божий. Его нарекли именем Никита, означающим «изгоняющий бесов», что он доказывает в своей удивительной, эпохальной, любимой миллионами программе «Бесогон». Бесстрашно, подняв забрало, Никита говорит правду, которую сейчас может с экрана говорить практически только он. Михалков — бесогон нашего общества. Работает он титанически много. Позвонишь ему в десять вечера, говорит: «Коля, подожди, я сейчас монтирую, звони в двенадцать». Набираю в полночь – помощник отвечает, что он играет со съемочной группой в футбол. Приверженность Никиты к спортивным занятиям – это не только для поддержания личного тонуса, это форма сплочения коллектива. Он один из немногих режиссеров в нашем кинематографе, кто реально заботится о своей группе, понимая, что его со-трудники тратят годы жизни на воплощение его идей. Его забота о людях – это его благодарность сотоварищам.

Н.С. Михалков умеет создавать удивительную атмосферу на площадке. Если спросить любого артиста: «У какого вы бы хотели сниматься?»

Ответит: «У Михалкова». Сняться у Михалкова это значит обрести новое актерское дыхание и популярность. Михалков – мастер, умеющий докапываться до психологических глубин личности.

Встречаясь или по телефону мы говорим обо всём открыто и прямо: о проблемах кинематографа, об отдельных личностях, рассказываем анекдоты. Я люблю своего друга за его врождённое чувство юмора. Есть фото, на котором он улыбается до ушей, а я еле сдерживаю улыбку. Камера выхватила нас в тот миг, когда только что примчавшийся в зал на открытие кинофорума «Золотой витязь» в Калугу, Никита, сев в зале рядом со мной, сходу рассказал анекдот. Мы в эпицентре события, на нас все смотрят, надо поддержать строгость лица, а он легко сбивает официоз искромётным юмором.

Вызывает уважение и благодарность то, что он постоянно вписывается в истории, где нужна его помощь. Когда мы учились на одном курсе в Щукинском училище, он уже тогда был «третейским судьёй», арбитром в разборе конфликтных ситуаций. Таким он остаётся и поныне. У Никиты обостренное чувство справедливости. Он удержал Союз кинематографистов от распада, создал фонд «Урга», помогающий кинематографистам, «выброшенным за борт» после перестройки. Оплачивает бытовые и медицинские услуги, помогает живым, хоронит ушедших, увековечивает память и так далее.

Конечно не все поголовно любят Никиту. Зависть всегда сопутствовала славному роду Михалковых. Как же не завидовать – успешен, самодостаточен, «оскароносец», уважаем властью, влияет на многие процессы нашей культуры и при этом, говорит правду в полный голос без обиняков и иносказаний. Зависть и клевета – реакция серой стаи «современников». М.Ю.Лермонтова, утверждавшего: Провозглашать я стал любви и правды чистые ученья, в меня все ближние мои бросали бешено каменья» — убили в 26 лет. А Никита Михалков, на подавляющего большинства нашего народа, плодотворно трудится, борется, живёт 75лет.

К зависти, злобе и прочим неблаговидным человеческим проявлениям Никита научился относиться спокойно. Град «бешенных каменьев» закалил его, хотя, конечно, стрелы, часто весьма ядовиты и то, как он с этим справляется вызывает восхищение.

Из-за вирусного психоза, юбилей Никита Сергеевич будет отмечать в замкнутом семейном кругу. Надеюсь, потом все же отметим юбилей и масштабнее, поскольку в жизни раз бывает 75 лет. Это нужно не столько для самого юбиляра, сколько для большинства соотечественников, уважающих талант и подвижничество Никиты Сергеевича Михалкова. Мне известно, что на следующий после дня рождения день он приступит к очередной серьезной работе. О том, что это будет умолчу. По телефону, с присущим Никите юмором он сказал мне, что затеял «офигительную авантюру». Пусть это станет очередным сюрпризом для зрителей.

Обнимаю тебя, друг мой, Никита! Да сохранит тебя Господь на многая лета, на радость ближних и на укрепление Российской культуры.

Твой друг Колька.