Народному артисту России, президенту МКФ «Золотой Витязь» Николаю Бурляеву присвоено звание почетного профессора Санкт-Петербургской киноакадемии

В Санкт-Петербурге прошел Международный культурный форум, в котором приняло участие рекордное количество участников, более 35 тысяч. В рамках форума были проведены мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею старейшего кинематографического вуза страны – Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Решением Ученого совета прославленного вуза видным деятелям искусства Николаю Бурляеву, Александру Сокурову и Рудольфу Фурманову было присвоено звание «Почетный профессор».

Народный артист России Николай Бурляев, облаченный в профессорскую мантию, поблагодарил организаторов и участников встречи за присвоение почётного звания и общественное признание:

Народный артист России Николай Бурляев: «Для меня получение звания «Почетный профессор» нашей старейшей киноакадемии — большая честь, которая обязывает меня не только посещать ваш институт, но и делиться с вами своими профессиональными навыками.

Люди моего возраста предпочитают уединение, но я решил приехать на ваш праздник, и мне хочется сказать, что нисколько не пожалел, что это сделал.

Отрадно видеть ваши горящие глаза, но одновременно и тревожно. Сейчас вы молоды, вы идете в гору, но будьте осторожны, ведь так легко оступиться и сорваться в пропасть. Не создавайте фильмы ради денег и славы, творите во благо, ищите свой собственный путь. Помните, что сегодня главное в большом кинематографе – это оставаться Человеком!
Я верю, что вы услышите меня, услышите своих наставников и мастеров, внемлите нашим советам и сделаете правильные выводы».

 


В эти же дни в Санкт-Петербурге открыл свои двери для юных талантливых кинематографистов XVIII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»; он проводится Санкт-Петербургским государственным институтом кинематографии и телевидения под эгидой Международного культурного форума.

В год 100-летия института, в смотре участвуют работы 50 киношкол из 15 стран Европы, Азии и Америки.

«В этом году значительно увеличилось количество заявок — их было около 500, из которых на конкурс отобрано 79 кинокартин разных жанров и тематики. Расширилась программа фестиваля: помимо игрового кино, неигрового кино и анимации, у нас появились еще две номинации — научно-популярное и социальное кино», — рассказал на пресс-конференции ректор института, президент фестиваля Александр Евменов. Он объявил, что специальными гостями фестиваля станут народные артисты России Николай Бурляев и Александр Сокуров.

По доброй традиции, кинофестиваль «ПитерКиТ» дает возможность студентам не только представить свои работы, но и пообщаться с настоящими творцами и профессионалами кинематографа. Одной из таких незабываемых встреч стал мастер-класс народного артиста России Николая Бурляева.

«Что отличает талантливого режиссера от посредственного? – задал вопрос Николай Петрович. И ответил: – Это способность вырезать все ненужное и оставить самое важное. Каждый кадр должен встраиваться в одну единую цепь. Не должно быть «пустых» кадров, которые не несут в себе ничего, а только отвлекают от нити повествования. Умение ограничить, сохранить смысл во всех кадрах – вот что самое важное в режиссере».

В качестве наглядного примера Николай Петрович показал аудитории несколько отрывков из фильмов, а также два клипа под названиями «Круг» и «Выбор», где поднимаются фундаментальные вопросы человеческих отношений: любви, справедливости, чести и доброты, а после просмотра пояснил: «Мало режиссеру в наше время уметь снимать кино. Этого всегда было недостаточно, а сейчас тем более. Режиссер должен уметь писать сценарии, излагать свою мысль на бумаге, а также уметь играть. Тогда творчество будет идти и из вашей головы, и из вашего сердца».

В конце встречи студенты задали мастеру ряд вопросов. Юношей и девушек интересовали детали совместной работы Николая Бурляева с Андреем Тарковским. Ребята также попросили дать несколько профессиональных советов начинающим актерам. Так, на вопрос о поиске вдохновения Николай Петрович ответил: «Все ваши переживания, эмоции и чувства – все это идет свыше. Пропускайте это через себя, любите, слушайте, и тогда ваши фильмы будут искренними и настоящими».

В завершение встречи Н.П. Бурляев заверил студентов, что обязательно вернется в СПбГИКиТ и продолжит делиться своими знаниями и опытом с молодыми талантами.

Николай Петрович с удовлетворением отметил огромные усилия руководства легендарного Санкт-Петербургского кинематографического вуза по воспитанию достойных молодых профессиональных кадров, что дает надежду на возрождение отечественного кинематографа в тревожащих условиях его нынешнего «рыночного унижения»…

Президент МКФ «Золотой витязь», директор Института культуры МЧС России, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Н.П. Бурляев не без разочарования отметил «многолетнее безыдейное состояние Санкт-Петербургского культурного форума, ежегодно наполняющего глобальное собрание речами чиновников, не понимающих и не осознающих истинного значения роли культуры в жизни России и всей планеты», откровенно выразив таким образом мнение очень многих участников форума, действительно переживающих за судьбы Родины, давно и прочно укрепившись в своем стоянии «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» в тонкой сфере формирования и сохранения великого культурного наследия нашего Отечества.

Именно таким человеком был Савва Ямщиков — выдающийся советский и российский реставратор, историк искусства, публицист, журналист, теле- и радиоведущий. Савва Васильевич открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков, восстановив имена забытых русских художников и иконописцев. Несмотря на свои тогда еще молодые годы, он был консультантом Андрея Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв».

За полвека подвижнической работы в малых городах России Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, открыть уникальные собрания русских портретов XVIII — XIX веков из различных музеев страны. Обследуя запасники, он считал своим долгом составить реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР», чтобы возвратить их к жизни. В память о своем друге и соратнике, в рамках фестиваля, посвященного 80-летию Саввы Ямщикова, его друг и соратник Н.П. Бурляев провел творческий вечер в Музее Академии художеств на Университетской набережной Санкт-Петербурга.