«Неоскорбляемая часть русской души». Поэт Николай Рубцов

В Белом зале центрального Дома кино Союза кинематографистов России состоялся удивительный вечер, посвященный творчеству выдающегося русского поэта прошлого века Николая Рубцова, уроженца Русского Севера, необыкновенно тонко чувствовавшего и пронзительно любившего свою «малую Родину» – Вологодчину. На вечере был представлен документальный фильм «Николай Рубцов. Дорога», режиссера Дмитрия Чернецова – лауреата Государственной премии России, лауреата МКФ «Золотой Витязь».

Организаторами вечера выступили Вологодское представительство СК РФ, Вологодское землячество в Москве, Ассоциация документального кино и Союз кинематографистов России.

За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…
Николай Рубцов. «Русский огонек»

Январские вологодские киновечера в Центральном Доме кино стали уже доброй традицией. На них собираются представители вологодского землячества, любители уникальной русской северной культуры и искусства. Вот и на этот раз дорогих гостей в Доме кино встречал переливами русской гармошки лауреат всероссийских и международных конкурсов певец, гармонист, член Вологодского землячества Владимир Топоров.

В фойе была развернута фотовыставка «Привет, Россия – Родина моя!» главного оператора фильма о Николае Рубцове, замечательного фотохудожника, лауреата Государственной премии России, лауреата МКФ «Золотой Витязь», и тоже вологодца, Михаила Макарова.

В год 70-летия поэта на Вологодчине была активно поддержана инициатива Союза писателей России о съемках именно вологодскими кинематографистами документального фильма к юбилею поэта. Авторская группа в полной мере осознавала, какая это большая ответственность и высокая честь! Авторы стремились создать картину, повествующую о том, как, где и почему рождаются в России такие поэтические голоса, способные на все времена приковывать к себе и слух и сознание людей.

Так появился на свет фильм «Николай Рубцов. Поэт». Это была большая, интересная работа. Съемки проводились в разных уголках страны, было записано и отснято более ста интервью с людьми, которые знали поэта в разные периоды его жизни. Многие из них уже не с нами… Но остались их воспоминания, вошедшие в фильмы.

Работа над фильмами о Рубцове подарила авторам множество удивительных, порой, уникальных встреч. Одним из таких подарков для съемочной группы стала встреча, а затем и сердечная дружба с дочерью поэта и хранительницей его творческого наследия Еленой Николаевной Рубцовой, которая и стала главным консультантом фильмов.

Премьерный показ фильма «Николай Рубцов. Поэт» состоялся в апреле 2006 года в том же Белом зале Дома кино Союза кинематографистов России. Затем его показали везде, где проходили съемки: в Вологде и Череповце, в Санкт-Петербурге, Мурманске, Североморске, Кировске и Аппатитах, в Барнауле и Сростках, в Горноалтайске, Дзержинске, Великом Устюге, Тотьме, Белозерске, Кириллове и, конечно, в деревне Никольское – духовной родине Николая Рубцова. Повсюду фильм встречал огромный интерес зрителей. Чувствовалось, какой сильный отклик и любовь в душах людей находит поэзия Рубцова. Ведь Россия сегодня действительно очень нуждается в высоких нравственных ориентирах, которыми пронизана рубцовская поэзия.

В 2007 году фильм «Николай Рубцов. Поэт» получил Гран-при Международного кинофестиваля «Золотой Витязь».

Президент кинофорума «Золотой Витязь» Народный артист России Николай Бурляев отметил в своем выступлении на вечере в Доме кино президент «Золотой Витязь»:

«Николай Рубцов является талантливым продолжателем истинных традиций русской поэзии, поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина. Его судьба была очень драматична, как и характерно для русских поэтов: никому из них легко не было. Убили Пушкина, травили и убили Лермонтова, вот и Рубцов – вроде был среди своих, но как чужой. Хотя ему, конечно, очень повезло с тем, что в период его учебы в литинституте там собралась целая плеяда замечательных наших писателей, таких как Василий Белов, Астафьев, Распутин. Как же нам недостает такого поэта, как Николай Рубцов, сегодня!..»

Николай Петрович от всей души поблагодарил съемочную группу за замечательный фильм и поздравил режиссера фильма Дмитрия Чернецова с 50-летним юбилеем и рождением сына! Поделился совместными творческими планами: полным ходом идут съемки документального фильма о героях спецподразделения «Альфа», сумевших в самом начале 90-х годов прошлого века предотвратить, в том числе и ценою собственной жизни, гражданскую войну в России.

Ведущая вечера – продюсер, сценарист и режиссер, лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», член Союза кинематографистов России Марина Барышева рассказала: «Тема поэзии Рубцова не отпускала нас много лет. Начиная с 2006 года, в рамках кинопроекта безостановочно проводилась действительно масштабная работа. Вслед за первым фильмом были созданы и другие проекты: документальный сериал в 4-х частях «Душа хранит», литературно-музыкальная композиция и фотовыставка «Звезда Рубцова светит всем», кинопроект «Николай Рубцов. Дорога», включающий в себя фильм, аудиоспектакль, и литературно-художественное издание.

Имя и поэзия Рубцова – это поистине пропуск в особый мир отношений. Работа по рубцовской теме повсюду встречала удивительную поддержку и отклик самых разных людей.

В этой связи невозможно не вспомнить удивительного человека, члена Вологодского землячества, в то время заместителя министра обороны и начальника Генерального штаба, генерала армии Юрия Николаевича Балуевского. Благодаря его поддержке и искреннему участию, стало возможным осуществить съемки в таком масштабе и с такой грандиозной географией – от Кольского полуострова до Алтая… Авторская группа имела возможность лететь попутными рейсами на военных самолетах для проведения запланированных съемок на местах. Но не только. По поручению министерства обороны, в воинских частях проводились творческие вечера и показы фильмов, в воинские библиотеки передавались книги Рубцова, в том числе и из личной библиотеки Юрия Николаевича».

Имя и поэзия Рубцова соединяют сердца добрых, хороших людей. По всей стране созданы Рубцовские общества, Рубцовские музеи, объединяющие настоящих энтузиастов, беззаветно служащих поэзии Рубцова, собирающих по крупицам материалы о поэте и его творчестве. Вот и в Москве у Рубцова был такой дом, который организовала Майя Андреевна Полетова – удивительный русский человек, любовь к поэту и многолетнее подвижничество которой поистине восхищают. Желаем Майе Андреевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Главную роль в фильме – роль ведущего исполнил Народный артист России Борис Плотников. Большой поклонник русской поэзии, Плотников является еще и автором и исполнителем литературно-музыкальной композиции на стихи Рубцова…

Автор и исполнитель проектов на радио Финам ФМ «Точка отсчета» Федор Степанов — один из самых активных участников проекта, посвященного творчеству Николая Рубцова. Как режиссер он создал и как актер очень проникновенно и верно озвучил аудиоспектакль «Николай Рубцов. Дорога».

В творческом вечере приняли участие представительницы Вологодского землячества: лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель детского ансамбля русской народной песни «Ивушки», исполнительница русских народных песен и романсов Татьяна Жукова; поэт, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской Фатьяновской премии «Соловьи, соловьи…», лауреат премии журнала «Московский вестник» Наталья Чистякова.

Гости из Поморского землячества – лауреат российских и международных конкурсов и фестивалей, певица Анна Аверина и солист и руководитель ВИА «Синяя птица» Александр Дроздов тоже подготовили для гостей вечера свои творческие подарки.

И, конечно же, вновь порадовал на сцене своим искусством лауреат всероссийских и международных конкурсов «Голоса России» и «Надежда Европы», лауреат премии «Имперская культура», певец и гармонист, член Вологодского землячества Владимир Топоров.

Дмитрий Чернецов, режиссер: « Жизнь Николая Михайловича Рубцова сама по себе – драматургия: здесь и тяжелое сиротское детство и трудная, безденежная жизнь, и трагический уход. Но его истинная дорога — это поэзия. Вот эту его дорогу мы и пытались отразить в нашем обновленном фильме «Николай Рубцов. Дорога», открывая для себя все новые и новые грани его творческой судьбы и безграничного поэтического дара».

…Январь — это рубцовский месяц. 3 января 1936 года Николай Михайлович родился. А в крещенскую ночь 19 января 1971 года он трагически погиб. Такая короткая жизнь. Поэт ушел, но с нами остались его стихи. Стихи Николая Рубцова…

Русский поэт и публицист, переводчик, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев очень точно назвал поэзию Рубцова «неоскорбляемой частью русской души».

Прошло уже полвека как Николая Рубцова нет рядом с нами, а его поэзия находит все новых и новых почитателей стихов, тех, что отогревают душу человека на бескрайних дорогах необъятного космоса Рубцовского русского поэтического Слова.

Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя…