Николай Бурляев: «Глядя на нашу молодежь, понимаю: Россия не проиграна, у нас есть будущее»

В программе XXVII Международного кинофорума «Золотой Витязь» было заявлено 7 игровых фильмов для детей. Кроме российских кинорежиссеров, на суд жюри представили свои работы кинематографисты из Китая, а в создании анимационного фильма «Красная черепаха» и вовсе участвовали представители сразу 3 стран: Франции, Бельгии и Японии.

Особенностью нынешнего творческого конкурса детских фильмов стало то, что компетентное жюри, оценивавшее фильмы в этой непростой номинации, «заседало» в Международном детском центре «Артек».

В состав жюри вошли артековцы Николай Чащин (13 лет, Владимирская область), Георгий Голосов (12 лет, Москва), Эдуард Барсегян (12 лет, Москва), Алексей Волошин (12 лет, Крым), Артем Зорин и Яков Отинов (13-летние школьники из Пермского края). Возглавил жюри опытный уже кинематографист Никита Черкасский (13 лет, из г. Евпатория, Крым). Фильм, посвященный сложной проблеме межнациональных отношений, снятый им вместе с друзьями, получил главную награду фестиваля детского кино «Бронзовый Витязь», который вот уже несколько лет с успехом проходит в г.Томске.

В конкурсной программе кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе в номинации «Фильмы для детей» участвовали фильмы:

1. «Аномалия», реж. Василий Чигинский, Россия, 2017.
2. «Бегство рогатых викингов», реж. Илья Белостоцкий, Россия, 2018.
3. «Красная черепаха», реж. Майкл Дадок де Уит, Франция, Бельгия, Япония, 2016.
4. «Опасные каникулы», реж. Ольга Беляева, Россия, 2016.
5. «Сальто для победы», реж. Екатерина Дорофеева, Россия, 2017.
6. «Тибетская баллада», реж. Чжан Вей, Китай, 2017.
7. «Со дна вершины», реж. Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев, Россия, 2017.

Артековцы двух смен, студенты и кадеты нахимовского училища, имели возможность побывать на творческой встрече с народным артистом России Николаем Бурляевым, увидеть фильм «Иваново детство», реж. Андрея Тарковского, в котором Николай Петрович сыграл свою первую, невероятно пронзительную роль в кино, и его уже тоже ставший классикой фильм «Лермонтов», где он, будучи уже зрелым мастером, выступил в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли.


Кинофорум «Золотой Витязь», продолжающий свое шествие по славному Севастополю, собирает аншлаги сразу в четырех городских кинотеатрах . С большим успехом идут и фильмы для детей. Юного зрителя «не проведешь», он, как говорится, голосует «ногами».

Детское жюри «Золотого Витязя» самостоятельно подведет итоги и определит победителей в номинации «Кино для детей». Его непреложный вердикт будет объявлен на торжественной церемонии закрытия Кинофорума «Золотой Витязь», которая состоится вечером 31 мая в Севастополе, в Русском драматическом академическом театре им. Луначарского.