Николай Бурляев: «Надо вытеснять бесов с кинорынка…»

Минкультуры готовит законопроект, по которому трансляцию иностранных картин ограничат: в каждом кинотеатре в сутки количество сеансов одного фильма не сможет превышать 35% от общего числа показов.

Таким образом планируется поддержать отечественного производителя, что, конечно, дело хорошее, но только когда производитель способен создать нужное количество качественного продукта. В случае с кинематографом даже многие его представители усомнились: смогут ли наши киношники закрыть вакантные проценты времени?

Николай Бурляев, актёр, режиссёр

Я давно предлагал ввести в России квотирование показа западных фильмов, поскольку они понижают духовный уровень народа. А наберём ли мы российских фильмов на 65% проката? У меня ответ однозначный: «Да!» Но при условии, что поменяем прокатную политику. Если мы попытаемся вывести культуру из экономической среды, где во главу угла ставится прибыль. Только так можно заставить производителя делать качественный продукт. У нас всё получится, если мы будем поддер¬живать наше российское кино так, как мы поддерживали эти 30 безумных лет с начала перестройки всю эту массовую кинематографическую рыночную культуру, которая также понижала духовный уровень народа.

Чем заменить? Я на своём примере скажу. С 1992 года работает кинофорум «Золотой витязь», на котором я собрал 8500 фильмов высокого уровня. И если бы по центральным каналам шла реклама не «Дневного дозора» или «Иронии судьбы-2», а этих фильмов: «Иди, смотри, Россия!», уже давно бы наш кинопрокат имел большой процент качественного российского кино. Бесы, которые захватили цепкими лапами отечественный кинопрокат, отчитываются, что у нас в кино идёт движение вверх, но я, к сожалению, вижу движение вниз. Потеря профнавыков, отсутствие хорошей драматургии, режиссуры — как будто с улицы людей берут, актёры играют примитивно, плохо, бездуховно, бездарно. Надо вытеснять этих бесов с кинорынка, помогать не тем, кто лепит «туфту», а тем, кто создаёт искусство. Не ради денег, а ради самого искусства и зрителей, которые идут в кинотеатр.

Для меня нет вопроса, выживет ли наш кинематограф. Выживет. Но ему нужно помочь отказаться от рыночных законов и дать развиваться по собственному пути.


Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38, 19/09/2018 «Почему в России хотят ограничить показ западных фильмов?»