Николай Бурляев стал лауреатом Горьковской литературной премии

26 марта в многофункциональном пространстве «8 колонн» на Воздвиженке состоялась церемония вручения Горьковской литературной премии 2013 года

С приветствием к лауреатам и гостям церемонии обратилась супруга президента России Людмила Путина.

Почетный председатель жюри Горьковской премии Народный артист России Никита Михалков сказал о сокровенном: «Звук перелистываемого листочка, запах книги – это чудо умирает, исчезает. Многое ли решают в жизни писатели? Нет… Но из этих капелек, из этого импульса вырастает то самое, что становится литературой». Существование Горьковской премии Н. Михалков считает необходимым, поскольку – это «внимание к написанному, к книге — на великом нашем русском языке, непостижимом и неиссякаемом».

Горьковская премия традиционно вручается в пяти номинациях.

Кинорежиссер, актер, основатель Международного кинофорума «Золотой Витязь» Народный артист России Николай Бурляев стал лауреатом премии в номинации исторической публицистики «По Руси» – за книгу «Жизнь в трех томах», в которую вошли мемуары, история создания фильма «Лермонтов», летопись кинофорума «Золотой Витязь», стихотворения, поэмы и киносценарий.

В номинации критики «Несвоевременные мысли» отмечен журналист Александр Неверов за книгу статей, очерков и эссе «Штрихи к пейзажу».

Лауреатом в поэтической номинации «Не браните вы музу мою» стал Анатолий Богатых за книгу «Под уездной звездой».

Юрий Петкевич удостоен премии в прозаической номинации «Фома Гордеев» за книгу «С птицей на голове».

За просветительскую научно-литературную деятельность, за освоение русской и мировой философской мысли в номинации «Мои университеты» награжден ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов.

Лауреатов премии пришел поздравить Народный артист России Михаил Ножкин. В своем выступлении он сказал: «Народ – это не территория, а язык, в котором связь поколений и времен». Пользуясь случаем, М. Ножкин обратился к Людмиле Путиной с просьбой вместе противостоять реформам, которые разрушительно влияют на русский язык. В подтверждение своей жизненной позиции М. Ножкин исполнил ставшую уже знаменитой песню «Я люблю тебя, Россия».

В этом году в состав жюри Горьковской литературной премии вошли писатели и литературоведы: исследователь истории русской литературы XX века, писатель Алексей Варламов; литературный критик Павел Басинский; писатель, журналист Дмитрий Шеваров; писатель, журналист Александр Яковлев; поэт Геннадий Красников.

Горьковская литературная премия учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба». В 2008 году в состав учредителей премии вошел Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК). В нынешнем году Горьковскую премию поддержал Благотворительный фонд «Народное Единство».

Премия была вручена в канун юбилея А.М. Горького (145 лет со дня рождения, 28.03.1868 г.)