Николай Бурляев: «Станислав Говорухин являл собой пример подлинного патриота России»

«Ушёл из жизни выдающийся советский и российский артист, кинорежиссёр и общественный деятель, народный артист Российской Федерации Станислав Сергеевич Говорухин.

Снятые им киноленты удостоены двух главных призов Международного кинофорума «Золотой Витязь», а сам он получил нашу высшую награду – Золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».

Станислав Говорухин являл собой пример подлинного патриота России.

От всего сердца соболезную родным и близким покойного.

Николай Бурляев


Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне территория Пермского края).

В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина. После год работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления.

В 1959–1961 гг. Станислав Говорухин работал на Казанской студии телевидения. В 1961 году Говорухин переехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа). В 1967 году с отличием его окончил.

Первым полнометражным фильмом стала картина «Вертикаль».

С 1966 по 1988 гг. Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов. С 1988 по 1993 год работал на «Мосфильме», был членом Союза кинематографистов СССР (до октября 1993 года). С декабря 1991 года был членом Конфедерации Союзов кинематографистов.

Наиболее известными художественными фильмами С. Говорухина считаются «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1885), «Десять негритят» (1987), «Сукины дети» (1990), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003).

На счету Говорухина множество запоминающихся актёрских работ. Помимо этого, Станислав Говорухин прославился как автор более двадцати сценариев к фильмам , среди которых «Контрабанда» (1974), «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985) и др. Также он автор трёх книг: «Великая криминальная революция», «Страна воров», «Неизвестное об известных».

С. Говорухин снимал документалистику и кинопублицистику. Его авторская трилогия: «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992), «Великая криминальная революция» (1994). «В последнем фильме выразилось все мое разочарование тем, что произошло в стране. Задумывали демократические реформы, получились криминальные. А учитывая то, что страна наша огромных размеров, я назвал эту криминальную революцию великой. Вот эти газетные выступления и кинопублицистику и можно считать началом моего пути в большую политику», — написал Говорухин в своей биографии.

Говорухин избирался депутатом в Государственную думу I–VII созывов.

В 2005 году вступил в партию «Единая Россия». В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму, которое было опубликовано на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Государственные награды и звания

  • 1986 — «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР»
  • 2006 — «Народный артист Российской Федерации»
  • 2016 — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.