Новая встреча в киноклубе «Золотой Витязь»

В Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России состоялось очередное заседание киноклуба «Золотой Витязь», на которое собрались курсанты, слушатели и руководство вуза. Провел его директор Института культуры МЧС, народный артист России Н.П. Бурляев.

Заседание началось с минуты молчания в память жертв трагедии в Кемерово. Затем Николай Петрович рассказал о высокой важности развития культуры , в самом широком смысле этого слова, в системе МЧС России, подчеркнув необходимость укрепления традиционных культурных и морально-этических ценностей. В продолжение встречи участникам был предложен к просмотру и обсуждению фильм Валерия Тимощенко «Русский заповедник», 2008 г.

Документальный фильм «Русский заповедник» рассказывает о буднях настоятеля обычного православного прихода. Фильм снимался в Ивановской области, точнее – в деревне Жарки Юрьевецкого района – это, по официальной статистике, самая бедная деревня в России. Но местные жители так не считают, они гордятся своей деревней, ее тихой, простой красотой…

Благодаря стараниям сельского священника Виктора Салтыкова, деревня не умерла, как многие другие, подобные ей, а существует по сей день; несмотря на практически полную изоляцию от современной цивилизации, отсутствие дорог, жители деревни не потеряли ни свою веру, ни надежду — они трудолюбивы и дружны, способны радоваться и любить…

На сегодняшний день в вузовском архиве киноклуба хранятся более сотни художественных и документальных фильмов, переданных Николаем Петровичем Бурляевым в дар от Международного кинофорума «Золотой Витязь». Это поистине бесценная коллекция, формирующая основу фильмотеки университета – старейшего высшего учебного заведения России по подготовке специалистов пожарно-технического профиля.

Работа Института культуры и 35 киноклубов «Золотой Витязь», открытых в подразделениях МЧС России по всей стране, направлена на повышение культурного уровня сотрудников ведомства, обеспечение им максимального доступа к лучшим произведениям искусства и создание условий для реализации их творческих способностей.