Обращение участников IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу!

Ваше Святейшество!

Мы, участники IX Международного Славянского форума «Золотой Витязь», проходящего под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», — литераторы Славянского мира, Армении, Грузии, Молдовы, Германии, Соединенных Штатов Америки и других стран, пишущие на русском языке, являемся свидетелями серьезнейшего исторического катаклизма, грозящего расколом Православной Церкви. Все мы, собранные на литературном форуме «Золотой Витязь», являемся христианами, и наше заявление продиктовано нашей христианской совестью.

Вселенский Патриарх Варфоломей совершил политический акт, превышающий его полномочия, забыв о том, что он – первый среди равных, не имеющий права вмешиваться во внутреннюю юрисдикцию Русской Православной Церкви, снимать анафему с лиц, состоящих в расколе и устанавливать новые автокефальные образования на чужой канонической территории. Этот поступок, совершенный «первым среди равных», может привести к потере христианского единства, ибо многие православные иерархи уже высказали своё негативное отношение к «вселенскому» произволу патриарха Варфоломея. Тот факт, что патриарх Варфоломей в своих действиях поддерживается Госдепом США и Киевской вертикалью власти свидетельствует о политическом характере действия «вселенских раскольников».

Литераторы Славянского мира с болью восприняли иудин поступок, наносящий вред мировому Православию. Мы выражаем слова поддержки решению Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении.

Русская Православная Церковь всегда призывала к единению, гармонии, любви, молясь за всех Православных патриархов, но иудина лобзания с раскольниками она допустить не может. Мы обращаемся к Святейшему Патриарху Кириллу со словами поддержки, отдавая себе отчёт в том, что стрелы, выпускаемые раскольниками и мировыми политическими силами, направлены в сердце Русской Православной Церкви и в его Первоиерарха, почитаемого в мировом Православии.

Мы верим, что Церковь пройдет это испытание, обретя поддержку Православного мира. Ибо люди, живущие на Западе, говорили: «спасение России – есть спасение мира, гибель России – есть гибель мира»! Действия Константинопольского патриарха не служат укреплению Православия и спасению мира. Русская Православная Церковь сказала свое слово.

(Принято единогласно участниками IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»)

Ставропольский край, город Пятигорск, 17 октября 2018 года.