Общественный совет по СМИ позволит защитить культурное наследие, считает Юрий Соломин

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС — Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин призвал не нагнетать страсти вокруг письма с призывом создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ.

«Я подписал письмо для того, чтобы защитить наше культурное наследие. Я не знаю, почему говорят о цензуре. Мы хотим порядка. Но если цензура — это порядок, то пусть будет цензура. Хотя мне не нравится такая трактовка порядка», — сказал он «Интерфаксу».

«Если, как говорят, власти с нами не согласны, то хотелось бы, чтобы они объяснили, почему. Ведь все мы — профессионалы, почему бы к нам не прислушаться? Почему не пригласить нас к себе, не сесть и не побеседовать? Я вовсе не стремлюсь встречаться с властями, но я переживаю за русский театр, за русскую культуру», — сказал Ю.Соломин.

Собеседник агентства также не против православных телепередач. «В регулярных православных программах на телевидении я большого вреда не вижу. Почему бы раз в месяц не напоминать людям, что они живут в православной стране?» — спросил Ю.Соломин.

На прошлой неделе деятели культуры, в том числе кинорежиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, Ю.Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев направили письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину.

В обращении они предложили создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской церковью.

 

Интерфакс