«Он и теперь остается, и будет всегда юным душой». Писатель Владимир Крупин о народном артисте России Николае Бурляеве

Н.П. Бурляев

Недавно актеру, режиссеру, писателю, народному артисту России, члену президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президенту международного театрального форума «Золотой витязь» Николаю Петровичу Бурляеву исполнилось 70 лет

Своим мнением о юбиляре в интервью «Русской народной линии» поделился известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.


Владимир Крупин У меня такое ощущение, что, когда мне называют годы жизни тех, кто идет вслед за моим поколением, меня все это ужасает. Я имею право стареть, имею право 75 лет отмечать, но почему вдруг Бурляеву-то 70, когда он такой молодой, юный, порывистый, быстрый. Ну, думаю, ничего себе, Николаю Бурляеву 70 лет! Для меня эта новость неожиданная. Потому что он был, и теперь остается, и будет всегда юным душой. Да и телом он всегда бодрый, подтянутый, порывистый, много выносящий на своих плечах, неунывающий. Конечно, для нас явление в нашей жизни Николая Петровича Бурляева очень необходимо, важно.

Когда он создавал «Золотой Витязь», все это начиналось на небольших площадках. А потом все это как развернулось! «Золотой Витязь», и певческие, и боевые игры, и художнические, литературные, театральные, и, конечно, кинофорум! Это, конечно, очень значительно для страны. И уже нет ни городов, ни весей, где бы ни знали об этом великом фестивале русской силы, ума, русского преклонения перед гением таланта, перед благоговением, перед Божием промыслом нашей России.

Он человек глубоко православный. Вот почему ему все это удается. Если в каких-то вещах, допустим, взять Тарковского, например, или в каких-то вещах я ним не очень-то и согласен, это никоим образом не исключает моего уважения к нему. И потом он еще умеет запрягать. Он же человек одаренный не только как артист, как сценарист, он еще одаренный способностью людей ставить в борозду, надевать хомут. Это он тоже может.

И поэтому, конечно, я вижу, какой он организатор, как работает с ним бригада-артель. Они тоже молодцы, и им надо отдать должное. И без них его бы не было, а их бы без него не было. Поэтому этот юбилей дает нам право славословия и здравицы в честь нашего юбиляра. Мы можем сказать, что дальше будут новые рубежи, новая ступень жизни. Они будут более тяжелыми, чем предыдущие. Но, тем не менее, мы знаем, мы верим, что русская культура, русское искусство никогда не были бы полноценными без такой личности, как Николай Петрович Бурляев. И дай нам Бог и дальше радоваться его достижениям, успехам во славу Божию и во спасение России. Аминь.

Источник: «Русская народная линия»