«Он вставал в строй по первому зову…» Вечер памяти Алексея Петренко.

«Еще при его жизни мы все понимали, что рядом живет гений, – так точно охарактеризовал в своем выступлении на состоявшемся в столичном кинотеатре «Иллюзион» вечере, посвященном памяти великого русского актера Алексея Васильевича Петренко, масштаб его личности и таланта народный артист России Николай Петрович Бурляев. – Мало кому из актеров я могу присвоить такой титул. Открылся передо мной он в первый раз в фильме А. Германа «Двадцать дней без войны». Я помню, я на «Ленфильме», и вижу этот эпизод, который явно одним планом сделан… Играет? ну нельзя же ТАК играть: как он держит текст! и какая правда! А дальше уже пришло убеждение, это – гений, роль за ролью…»

В 1992 году, когда был создан кинофорум «Золотой Витязь», мы с Алексеем Васильевичем еще не были так близки: просто виделись где-то в Доме кино, издали здоровались. Вдруг звонок: «Вы делаете потрясающее дело, если я вам понадоблюсь – позовите». Я позвал – раз, два, три, потом он все время был с нами, до конца. Четверть века мы были вместе. По первому зову он вставал в строй»…

А.В. Петренко – советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии России. Родился в 1938 году. В 1961 г. окончил Харьковский театральный институт. Тогда же начал играть на сцене Запорожского музыкально-драматического театра им. Н. Щорса. C 1977 г. – артист Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 г. играл на сцене МХАТа, в 1991-1992 гг. – в театре «Школа современной пьесы». С 1991 года – штатный артист Киностудии им. М. Горького. Зрителям запомнился по ролям в кинофильмах «Агония», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник» и многих других. Скончался 22 февраля 2017 г.


Вечер памяти Алексея Петренко. Кинотеатр «Иллюзион», Москва, 22 февраля 2018 г.

Редактор: Владимир Орлов
Текст: Елена Шеметова
Фото, видео: Алексей. Давыдов

 

Институт культуры МЧС России, 2018