Они умерли в один день: не стало народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой, супруги С.Ф. Бондарчука

Ушла из жизни Ирина Константиновна Скобцева, в тот же самый октябрьский день, в который 26 лет назад покинула землю душа Сергея Бондарчука.

Один за другим уходят выдающиеся представители Советского кинематографа, оставляя потомкам на экране свои красивые лики, светлые души, говорящие через их глаза, пример своего служения великому Искусству.

Нас связывали с Ириной Константиновной добрые отношения, 1961 года, когда я четырнадцать летним подростком исполнял роль её сына в фильме «Суд сумасшедших». Тогда Ирина Константиновна была одной из ярчайших звёзд нашего кинематографа, тогда в кино-экспедицию в Ригу, к ней прилетал её знаменитый муж С.Ф.Бондарчук, тогда – вся жизнь была впереди.

Вместе с великим режиссёром планеты С.Ф.Бондарчуком Ирина Скобцева прошла долгий жизненный путь, быв его сопутницей и в радости и в горе: и в период всесоюзной, мировой славы, и в эпоху злобных гонений серой околокиношной стаи. При Ирине Скобцевой и с её участием созданы основные кино-шедевры Сергея Бондарчука: «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Борис Годунов», «Красные колокола», «Тихий Дон». Она поддерживала мужа не только в быту, но в его творчестве, пыталась уберечь от возможный ударов, уговаривала хотя бы прочитать договор, который ему подсунули итальянцы, продюсеры «Тихого Дона». Но тогда Сергей Фёдорович сказал: «Да ладно, мне главное снять фильм». Тогда сердце Ирины Константиновны словно предчувствовало то, что случилось потом – продюсеры, опираясь на пункт договора отстранили режиссёра на завершающей стадии фильма.

Яркая актриса, Ирина Скобцева, принесла свой талант и красоты к стопам великого Бондарчука. В творческой биографии актрисы около 100 самых разных по характеру ролей. Ей были подвластны и трагедийные, драматические и характерные, что редко выпадает киноактрисам. «Отелло», «Обыкновенный человек», «Серёжа», «Война и мир», «Они сражались за Родину», и другие драматические роли в фильмах С.Ф.Бондарчука соседствовали с мюзиклом «Мэри Поппинс, досвидания» и комедией Э.Рязанова «Зигзаг удачи».

Последнее тридцатилетие жизнь Ирины Константиновны Скобцевой было тесно связано с Международным Кинофорумом «Золотой Витязь». После ухода из жизни Сергея Фёдровича она поддержала идею учреждения высшей награды МКФ «Золотой Витязь», Золотой медали имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», принимала участие в утверждении кандидатур и лично вручала эту награду.

Навсегда останутся на Российском и мировом экране красивые, светящиеся изнутри, образы созданные народной артисткой России Ириной Константиновной Скобцевой.

Президент МКФ «Золотой Витязь»
Николай Бурляев