Орденами М.Ю. Лермонтова награждены

Орденами М.Ю. Лермонтова награждены….21 января нынешнего года Наградной комиссией Московской организации СП России в лице Председателя Правления МГО Владимира Гусева и члена Высшего творческого Совета этой уважаемой общественной организации Анатолия Герасименко в числе первых лауреатов дипломами «Герой нашего времени» и орденами М.Ю. Лермонтова были награждены деятели русской культуры, чья жизнь глубоко сопряжена с творчеством классика отечественной словесности – поэт и драматург, лауреат Государственной премии России Анатолий Парпара и Народный артист России Николай Бурляев.

Анатолий Анатольевич Парпара 20 лет назад создал и возглавил Фонд имени М.Ю. Лермонтова. За эти годы Фондом в России, Украине, Сербии и Македонии было проведено более 150 вечеров, посвящённых творчеству русских поэтов: от Лермонтова, Пушкина, Есенина и Блока до Анатолия Передреева, Николая Рубцова, Владимира Соколова… В книжном издательстве Фонда вышло более 80-ти поэтических сборников, книг по истории и искусству, а также серия «Поэзия славян» в переводе на русский язык.
В 1993 и 1996 годах Парпара организовал и провёл два Международных фестиваля Лермонтовской поэзии на Северном Кавказе. Благодаря его инициативе было воссоздано Русское историческое общество. А с 1996 года тринадцать лет им издавалась уникальная по замыслу и исполнению «Историческая газета», которую «благословил» академик Рыбаков. В октябре прошлого года А.А. Парпара открыл первый домашний музей имени М.Ю. Лермонтова в своём домике в Железноводске. Там же он намеревается создать летнюю школу русской словесности для детей.

Николай Петрович Бурляев как актёр прекрасно воплотил образ великого поэта в киноискусстве, создав в 1986 году авторский фильм «Лермонтов». В 2011 году вышел трёхтомник Николая Бурляева, один том которого посвящён работе над фильмом, исследованиям жизни, гибели и космической судьбы М.Ю. Лермонтова. Кинофорум «Золотой Витязь», учреждённый и проводимый Николаем Бурляевым уже 20 лет, проходит под негласным девизом, заключённым в лермонтовской строке «Я грудью шёл вперёд, я жертвовал собой». «Золотой Витязь» собирает на своих форумах деятелей культуры славянских народов и несёт своим современникам «любви и правды чистые ученья».

Сейчас правлением Союзом писателей России создаётся Комитет по празднованию 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова, в состав которого войдут выдающиеся деятели русской культуры и искусства.

 

Ирина УШАКОВА