Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Николая Петровича Бурляева и всех участников Славянского литературного форума «Золотой Витязь» за поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на обращение участников IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» – литераторов — христиан, пишущих на русском языке, из стран Славянского мира, Армении, Грузии, Молдовы, Германии, Соединенных Штатов Америки и других, направил письмо президенту Международного форума «Золотой витязь», члену Патриаршего совета по культуре, народному артисту России Н.П. Бурляеву, в котором выразил благодарность за высказанную поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом из-за его антиканонических действий на Украине.


Президенту
Международного форума «Золотой витязь»,
члену Патриаршего совета по культуре
народному артисту России Н.П. БУРЛЯЕВУ

Уважаемый Николай Петрович!

Сердечно благодарю Вас и всех участников IX Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» за высказанную поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом из-за его антиканонических действий на Украине.

Отрадно отметить, что Вы и Ваши коллеги, сочувствуя братскому украинскому народу, выражаете твердую позицию в оценке далеко не братских инициатив Константинопольского Патриарха Варфоломея, вмешивающегося во внутреннюю жизнь Московского Патриархата. Надеюсь, что, Богу содействующу, наша Церковь преодолеет это испытание и правда восторжествует.

Пользуясь возможностью, хотел бы пожелать Вам и всем участникам форума «Золотой витязь» крепости сил и дальнейших творческих успехов.

С уважением,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ


Обращение
участников IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» к
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
(Ставропольский край, город Пятигорск, 17 октября 2018года)

Ваше Святейшество!

Мы, участники IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», проходящего под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», — литераторы Славянского мира, Армении, Грузии, Молдовы, Германии, Соединенных Штатов Америки и других стран, пишущие на русском языке, являемся свидетелями серьезнейшего исторического катаклизма, грозящего расколом Православной Церкви. Все мы, собранные на литературном форуме «Золотой Витязь», являемся христианами, и наше заявление продиктовано нашей христианской совестью.

Вселенский Патриарх Варфоломей совершил политический акт, превышающий его полномочия, забыв о том, что он – первый среди равных, не имеющий права вмешиваться во внутреннюю юрисдикцию Русской Православной Церкви, снимать анафему с лиц, состоящих в расколе и устанавливать новые автокефальные образования на чужой канонической территории. Этот поступок, совершенный «первым среди равных», может привести к потере христианского единства, ибо многие православные иерархи уже высказали своё негативное отношение к «вселенскому» произволу патриарха Варфоломея. Тот факт, что патриарх Варфоломей в своих действиях поддерживается Госдепом США и Киевской вертикалью власти свидетельствует о политическом характере действия «вселенских раскольников».

Литераторы Славянского мира с болью восприняли иудин поступок, наносящий вред мировому Православию. Мы выражаем слова поддержки решению Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении.

Русская Православная Церковь всегда призывала к единению, гармонии, любви, молясь за всех Православных патриархов, но иудина лобзания с раскольниками она допустить не может. Мы обращаемся к Святейшему Патриарху Кириллу со словами поддержки, отдавая себе отчёт в том, что стрелы, выпускаемые раскольниками и мировыми политическими силами, направлены в сердце Русской Православной Церкви и в его Первоиерарха, почитаемого в мировом Православии.

Мы верим, что Церковь пройдет это испытание, обретя поддержку Православного мира. Ибо люди, живущие на Западе, говорили: «спасение России – есть спасение мира, гибель России – есть гибель мира»! Действия Константинопольского патриарха не служат укреплению Православия и спасению мира. Русская Православная Церковь сказала свое слово.

(Принято единогласно участниками IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»)