Письмо за свободу

Участники «Золотого витязя» обратились к президенту и премьер-министру России с призывом обеспечить духовную и культурную безопасность страны.

© РИА «Новости» / Григорий Сысоев

© РИА «Новости» / Григорий Сысоев

Открытое письмо участников конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь» к президенту и премьеру России вызвало целый шквал критики. Информационные ленты ведущих агентств переполнены материалами с характерными заголовками: «Михалков просит у власти контроля над СМИ», «Михалков предложил вернуть цензуру в СМИ», «Михалков требует взять СМИ под контроль и заставить пиарить церковь».

В глаза слишком бросаются несколько моментов. Яростной атаке и нападкам вновь подвергся персонально Никита Михалков. Опять его обливают грязью, передёргивают факты, приписывают то, чего не было, чего он никогда не говорил и не делал. Рисуют монстра и злодея, на сей раз стремящегося «наложить лапу» на все российские СМИ, чтобы, как водится, подчинить.

Один из мотивов атаки – увести общественное внимание от проблем, которые подняты в открытом письме участников «Золотого витязя» властям страны. Перевести разговор в тональность скандала, склоки и личных оскорблений.

Обращение к президенту и премьеру – не личная инициатива режиссёра Никиты Михалкова. Он один из 35 всенародно известных деятелей искусства, подписавшихся под открытым письмом. Среди них – Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, Василий Ливанов, Аристарх Ливанов, другие художники, артисты, руководители и члены различных творческих союзов, представители Академии художеств.

Авторы «разоблачительных» публикаций чаще всего уходят от серьёзной дискуссии, в которой пришлось бы чётко и однозначно проявить позицию. Открыто отвергать идеи, содержащиеся в послании представителей «Золотого витязя» – значит публично признать неприязнь к стране, в которой живёшь, к её традициям и ценностям.

Обвинение критиков открытого письма сводятся к тому, что его авторы якобы добиваются цензуры в прессе. И дело даже не в том, что сам Михалков говорит: «Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого».

Авторы письма поставили куда более серьёзные и глубокие вопросы. Они выражают обеспокоенность состоянием духовной и моральной безопасности страны, которая сегодня подвергается серьёзным рискам: «Происходит искусственное навязывание через СМИ чуждых российскому обществу ценностей».

Речь и о том, что не прекращаются попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру и традиции. А все это ведёт к утрате базовых ценностей, падению культурного уровня.

Наибольшая же опасность заключается в том, что насаждение пошлости, бескультурья лицемерно обосновывается необходимостью следовать ценностям демократии, прав человека и свободы, – считают подписавшиеся под нашумевшим письмом.

Стоит признать – здесь нет покушения ни на демократию, ни на свободу СМИ. Напротив, отрицается нечистоплотное использование этих понятий. Михалков и его единомышленники призывают к подлинной свободе, которой не бывает в обществе, где не соблюдаются элементарные этические нормы: «Нравственные ограничения – суть свободы в обществе».

Агрессивность информационной кампании, направленной против обращения, не может не удивлять. Порой создаётся ощущение, что те, кто её организовал, лично заинтересованы в губительной информационной политике.

Есть основания верить, что именно желание поставить этому предел, остановить процессы распада и духовной деградации общества и стали подлинными причинами коллективного воззвания деятелей культуры.

«Сегодня предельно ясно: свободу ущемить нельзя. Ничего запретить нельзя – уж так устроен мир – даже в России, – говорит режиссер Сергей Хотиненко, один из тех, кто поставил под обращением свою подпись. – Но! Вы понимаете – я, человек, не очень смотрящий телевизор, время от времени думаю: «А что такое творится в этом пространстве?» – и натыкаюсь на такое! Мат-перемат, чудовищная пошлость. Именно поэтому предпринята попытка поставить какой-то фильтр. Тем более, что становится только хуже».

ОЛЕГ ФЁДОРОВ
Файл-РФ