Поминальная молитва по Алексею Баталову

В Москве, в Доме кино, родственники, друзья и поклонники простились с народным артистом СССР Алексеем Баталовым. Зал был заполнен до отказа, стояли в проходах, сидели на ступенях. «Алексея Баталова очень любили люди, доказательство тому — огромное количество людей, пришедших проститься с актером», — сказал на церемонии прощания народный артист России Николай Бурляев. Он попросил присутствующих отказаться от традиционных аплодисментов в конце церемонии и помянуть Баталова молитвой.


Фото: Валерий Шарифулин — ТАСС


Выдающийся русский актер театра и кино, сценарист, кинорежиссер, педагог, неоднократный лауреат государственных и творческих премий, Алексей Владимирович Баталов был большим другом «Золотого Витязя». Он стал одним из первых лауреатов, награжденных Золотой медалью им. С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Всенародную любовь артист завоевал, воплотив на экране, в фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова образ настоящего русского солдата, не вернувшегося с войны. Его Борис, одинаково мужественно защищавший и свою Родину и свою любовь, с его понятными любому зрителю в мире лучшими человеческими качествами, стал для всего современного мира глубоко впечатляющим символом победителя фашизма.

В кинобиографии Алексея Баталова было много творческих побед. Ему удалось создать на экране яркий и выразительный образ «героя нашего времени», героя 60-70 годов XX века — умного, ироничного, интеллигентного советского — в лучшем понимании этого слова — человека, а его уникальные творческие приемы, манеры, его голос долго будут оставаться желанной вершиной киномастерства.

«Я всегда относился к нему с уважением и почитанием его высокого таланта. Видел его как человека абсолютно бескорыстного, доброго, и образ самого Баталова через его роли останется для грядущих поколений на века символом русской души», — говорит народный артист России Николай Бурляев.

Накануне в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке состоялось отпевание Алексея Баталова. Он ушел из жизни в четверг 15 июня в возрасте 88 лет, — тихо, во сне. Отпевание совершил глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

«Он был самим собой на сцене и на экране, он никогда не надевал маску, но всегда играл только самого себя, — говорит митрополит. — И может быть, именно это было в нем по-настоящему драгоценно». 
Родным и близким Алексея Баталова митрополит Иларион передал слова соболезнования от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 

Нам всем еще предстоит долго осмысливать грани творческого наследия Алексея Баталова и, пока будет идти этот бесконечный процесс, с нами останется светлая память о верном друге и о дорогом нашем человеке –Алексее Владимировиче Баталове…

Баталов похоронен на Преображенском кладбище, рядом со своей мамой.


Медиа-досье

 Церемония прощания с Алексеем Баталовым проходит в Московском Доме кино


 

Москва провожает Алексея Баталова в последний путь

 


 

В Москве в Центральном Доме кино проходит прощание с Алексеем Баталовым

 



Патриарх Кирилл передал слова соболезнований близким Алексея Баталова

 



Церемония прощания с Алексеем Баталовым началась в Москве

 



В московском храме прошло отпевание актера Алексея Баталова