Поздравляем писателя Юрия Васильевича Бондарева с 95-летием!

Поздравляем Лауреата высшей награды Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени А.С.Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» Юрия Васильевича Бондарева с 95-летием!

Юрию Васильевичу Бондареву — выдающемуся русскому советскому писателю, офицеру, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и двух Государственных премий СССР исполнилось 95 лет.

Во время Великой Отечественной войны, в битве под Сталинградом, Юрий Бондарев служил командиром минометного расчета, затем участвовал в освобождении Украины и Польши, получил несколько ранений.

В 1951 году Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького и сразу же предстал перед читателями как автор произведений, в которых отразилась героическая, но и трагическая правда о войне. Его военные рассказы, а затем повести и романы, сценарии фильмов по ним показали нам советского человека, не только не утратившего на войне всех свойственных русскому народу высоких душевных и моральных качеств, но и в невыносимых условиях кровавого военного времени в еще большей степени проявившего то, что всегда отличало наших людей: стойкость в невзгодах, готовность к подвигу, самопожертвование и героизм. «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина», «Берег» и другие литературные произведения Ю.В. Бондарева оставили незабываемый след в сознании нашего народа как живой памятник военной поры, позволили воспитать патриотами не одно поколение юношей и девушек. А художественные кинофильмы «Горячий снег», «Батальоны просят огня», киноэпопея «Освобождение», сценарии к которым написал Бондарев, явились поистине документальными свидетельствами подвига советских людей.

Писатель напряженно размышляет о судьбах нашей Родины, думает о смысле жизни, о патриотизме и конформизме, исследует тончайшие чувства и переживания человека в переломные, судьбоносные для каждого человека и для всей страны времена, остро переживает развал великой советской империи и последующую деградацию общества. Одновременно он старается увидеть в нашей сегодняшней действительности и признаки возрождения России, не теряет веры в ее светлое, достойное будущее.

Мы желаем Юрию Васильевичу Бондареву, лауреату высшей награды Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу», нашему старшему другу, соратнику и коллеге, крепкого здоровья, творческого долголетия и личного счастья!