Православные ценности ради будущего

1 июля в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Болгарии, проходящего при поддержке Министерства культуры РФ, в СОК «Камчия» состоялось открытие Православного лагеря для детей в возрасте от 10 до 15 лет из Болгарии и России.

Торжественное открытие Детского православного лагеря состоялось на территории комплекса, в Славянском центре. Говорили о православных ценностях и традициях, которые, как говорят светлые умы, только одни спасут сегодня человечество. Звучали православная музыка, песнопения, стихи…

С приветственным словом от митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна выступил его представитель, отец Димитр Стоев.

Открытие Православного детского лагеря благословил Высокопреосвященнейший Митрополит Дометиан:

В этот день Православная церковь празднует возвращение мощей преподобного Иоанна Рыльского в Рыльском монастыре. Его святая десница находится в России. Помолимся вместе, дабы благословил он наши народы жить в мире в славянском единстве и явить миру пример миролюбия наших народов и наших культур.

Митрополит Дометиан поддержал предложение построить «златокупольный православный храм» на территории СОК «Камчия». Он отметил, что в письме Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Волоколамского Илариона также выражена поддержка открытию первого Православного детского лагеря и строительству, по согласованию с Варненской митрополией, православного храма на территории СОК «Камчия».

С духовным напутствием выступили Президент СФИ «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре Николай Петрович Бурляев и Президент Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова.

Вот уже много лет Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» –   любимое место для детского оздоровительного отдыха детей из Болгарии, России и ряда европейских стран. Авторитет и престиж комплекса, построенного благодаря российским инвестициям, достигнуты не только благодаря прекрасным природным условиям региона, но и созданием отличных условий для отдыха, занятий, дополнительного образования и обучения детей, в условиях культурной среды, защищенной от опасностей современного мира – агрессии, насилия, наркотиков и других пороков.

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека» – этот девиз «Золотого Витязя» положен в основу деятельности первого Православного детского лагеря, расположенного на территории СОК «Камчия». Лагерь ориентирует детей на традиционные духовно-нравственные ценности при использовании близких и доступных детской природе форм и средств, способствующих облагораживанию и возвышению души.

Дети будут иметь возможность посетить несколько величественных храмов на территории Болгарии, Духовный центр «Святого Архангела Михаила» в Варне, поучаствовать в литургии, пообщаться с духовными лицами: выслушать проповедь Протоиерея Василия Шагана «Прописные истины» и, благодаря лекции народного артиста России Николая Бурляева «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», прикоснуться к искусству, отражающему православную тематику.

Дети познакомятся также с достопримечательностями и самого СОК «Камчия» – посетят Авиакосмический центр и Планетарий, полюбуются уникальными выставками православных икон, природных кристаллов. Достаточно возможностей будет у них и для физических упражнений и развлечений: экскурсии на лодках по реке Камчия, пляжные и спортивные игры и соревнования, встречи у костра и многое другое. В конце смены участники детского Православного лагеря продемонстрируют всем свои таланты и творческие возможности.