ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

19 июля 2017 года в Минске состоялся 1-й организационный Съезд Общественной Палаты Союзного государства. Избранный Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», Первый Заместитель Председателя Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего Совета по культуре и Правления Союза кинематографистов России, Народный артист России Николай Петрович Бурляев в обращении к коллегам сказал: «Мне очень хочется, чтобы наша Общественная Палата была реально действующим организмом, на который очень надеются руководители наших государств. Чтобы мы были не свадебными генералами, а реально работающими людьми – работающими во благо укрепления славянского единства и неразрывных уз наших братских народов».

На Съезде подчёркивалось, что каждый из участников созданной Общественной Палаты стал практически легендой в своей сфере и известен именно результатами своей работы, каждый уже много сделал для укрепления белорусско-российских связей, любит Беларусь и Россию и искренне готов поддержать Союзное государство в сегодняшних сложных международных условиях – своим опытом, компетенцией, авторитетом, ресурсами, помочь в укреплении взаимопонимания и доверия, снятии разногласий и спорных вопросах по отдельным интеграционным моментам. Общественная Палата призвана и способна много дать как Союзному государству, так и нашим двум странам.

В своем приветствии к участникам Съезда член Общественной Палаты Союзного государства, депутат Государственной Думы РФ, Народный артист СССР, профессор И.Д. Кобзон пообещал приложить все усилия для совместной плодотворной работы на благо нашей общей Родины – Союзного государства. «Мне очень приятно работать с таким сильным и достойным составом участников этого совещательного органа, и я уверен, что вместе мы сделаем очень многое и принесем нашим странам массу новых побед и достижений».

В избранный Президиум нового органа вошли президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», доктор медицинских наук, профессор, номинант на Нобелевскую Премию мира 2007 Л.М. Рошаль, генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии, доктор военных наук А.М. Моисеев, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Л.П. Кононова, депутаты Государственной Думы Р.Ф. П.И. Пимашков и Ю.Н. Мищеряков, меценат и председатель Попечительского Совета благотворительного фонда «Шаг навстречу» Т.В. Глазунова и другие уважаемые деятели.

В Общественную Палату Союзного государства вошли также писатель, президент Международной ассоциации детских фондов А.А. Лиханов, президент Федерации космонавтики России, космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации В.В. Ковалёнок, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН А.О. Чубарьян, 3-кратный Олимпийский чемпион по борьбе вольного стиля, многократный чемпион мира, Европы и СССР, Заслуженный мастер спорта СССР А.В. Медведь, писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Ю.М. Поляков, Директор АНО «Институт проблем глобализации», доктор экономических наук М.Г. Делягин, другие известные ученые, деятели культуры, здравоохранения, образования, дипломаты, сенаторы, депутаты, государственные и православные деятели. Широко представлена в ее составе и региональная составляющая: охвачены как все области Беларуси, так и все федеральные округа России. Активное участие в работе Съезда приняли и прибывшие из самых дальних регионов – сибиряки и дальневосточники. Общий состав Общественной Палаты предусматривает 200 человек, в равном количестве от российской и от белорусской стороны.

Работы предстоит много: уже начали функционировать профильные комиссии, обозначены темы нескольких ближайших экспертных слушаний, сводятся предложения Общественной Палаты Союзного государства для представления Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; предстоит выстроить эффективное рабочее взаимодействие с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и Постоянным Комитетом Союзного государства.