Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Беседа с руководителем Хора МЧС России Георгием Леонидовичем Сафоновым

Очередной выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым» посвящён музыке и хоровому искусству. В гостях — художественный руководитель и главный дирижер Государственного хора МЧС России Георгий Леонидович Сафонов.

Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.

В этом выпуске программы разговор пойдёт о самом высоком в области культуры и жизни человеческой, о музыке. Ибо многие деятели культуры признаются, что музыка ближе всех видов искусства к Богу. «Из наслаждений жизни одной любви музЫка устапает. Но и любовь – мелодия», — писал Пушкин. Молодому поколению сейчас трудно разобраться в том, что хорошо, что плохо, ибо мы все окружены невероятным шумом, который никакого отношения к подлинной музыке не имеет. То, что сейчас именуется музыкой в поп-культуре — это шоу-бизнес, когда всё на 2-3 аккорда, звучат пустые тексты. О жизни духа сейчас практически нет речи. Жизнь подлинного духа осталась у классиков, у тех, кого мы можем именовать Музыкантами, кто писал подлинную музыку – это Бах, Бетховен, Моцарт, Гайдн, Брамс, Рахманинов, Чайковский, Мусоргский, Глинка, Свиридов. Какие имена, и какая музыка! Постепенно вытравливается из обихода, из сознания людей уважительное и понимающее отношение к музыке. Многие ли сейчас ходят в Консерваторию? Ходят ценители, которые получают духовный импульс от соприкосновения с самым высоким. Но чаще всего отовсюду слышится поп-музыка. Что же такое подлинная музыка?

Об этом автор программы, народный артист России Николай Петрович Бурляев беседует с одним из лучших регентов России, художественным руководителем музыкального отдела Института культуры МЧС России, Главным дирижёром Государственного хора МЧС России, регентом праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря, Почетным членом Всероссийского хорового общества, лауреатом международных музыкальных фестивалей Георгием Леонидовичем Сафоновым.


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым». Цикл создан в содружестве Международного форума искусств «Золотой Витязь» и Института культуры МЧС России.

В течение 50 минут народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П.Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с народным художником СССР, академиком РАХ, А.М. Шиловым.

Цикл продолжается.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»