Программа «Культура с Николаем Бурляевым»: беседа с Заслуженным деятелем искусств России Сергеем Афанасьевым

Очередной выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым», посвящён театру. В гостях — Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев.

Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.


В этом выпуске программы разговор пойдёт о театре.

В Москве, в ноябре-декабре 2018 года, прошёл XVI Международный театральный форум «Золотой Витязь», на котором были представлены 17 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Владимира, Калуги, Челябинска, Еревана (Армения), Луганска (ЛНР, Украина), Астаны (Казахстан), Белграда (Сербия). Эти спектакли были отобраны из примерно ста спектаклей, которые авторитетная экспертная комиссия отсмотрела за весь 2018 год в разных регионах России и за её пределами.

Театры были разные и по форме, и по содержанию – драматические, музыкальные, театр кукол, театр пантомимы. Основной упор XVI Международного театрального форума «Золотой Витязь» был сделан на классику — были представлены театральные постановки на пьесы писателей, уже признанных всем миром — А.Н. Островского, Н.С.Лескова, С.А.Найдёнова, У.Шекспира. Но были также спектакли по пьесам наших современников, не так давно ушедших от нас писателей Валентина Распутина, Бориса Васильева, Александра Солженицына. Были и новые авторы — актриса из Сербии Вера Муйович, которая стала драматургом, и писатели и драматурги Захар Прилепин и Андрей Убогий.

Москву представили три знаменитых театра: Малый театр, под руководством выдающегося деятеля театрального искусства, Народного артиста СССР Юрия Соломина, Театр на Покровке, под руководством Народного артиста РФ Сергея Арцибашева и Театр им.Е.Вахтангова (в этом году его представили режиссёры Владимир Иванов и Александр Коручеков).

Были также представлены по два театра из Владимира (Областной академический театр и Областной театр кукол) и из одного из самых дальних городов России — Владивостока (Драматический театр Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ и Приморский краевой драматический театр молодёжи).

Из Северной столицы, Санкт-Петербурга, приехал со своим спектаклем «Живи и помни», по В.Г.Распутину, профессиональный драматический театр «Мастерская», под руководством Григория Козлова. Белгород был представлен драматическим театром им. М.С. Щепкина, Калуга — Театром юного зрителя; Челябинск представлял Новый художественный театр.

С яркими спектаклями выступили и зарубежные гости: Сербию представили два театра — белградские «Мадленианум» и Независимый театральный проект Музея искусства «Дом Еврема Груйича», Армению — Ереванский государственный театр пантомимы, Казахстан — Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К.Куанышбаева из Астаны, ЛНР — Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной.

Решением оргкомитета президиума Международного театрального форума «Золотой Витязь» высшая награда — Золотая медаль имени великого русского артиста Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» — была вручена удивительному режиссёру, руководителю и создателю Новосибирского городского драматического театра Сергею Николаевичу Афанасьеву.

Этот человек поразил МТФ «Золотой Витязь» своим мастерством ещё 10 лет назад, когда он впервые приехал на театральный форум и показал спектакль, достойный «Золотого Витязя». И с тех пор этот удивительный мастер, живущий в тяжелейших условиях, в отсутствие должной поддержки, продолжает создавать шедевры.

Каждый спектакль мастера – шедевр режиссёрской мысли, режиссёрского духа, воли режиссёрской… радости, которая живёт в его сердце, несмотря ни на какие обстоятельства.

Автор программы, Народный артист России Николай Петрович Бурляев приглашает зрителей на встречу с лауреатом главной награды XVI Международного театрального форума «Золотой Витязь», Золотой медали им. Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», Заслуженным деятелем искусств России Сергеем Николаевичем Афанасьевым.


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым». Программа создана в содружестве Международного форума искусств «Золотой Витязь» и Института культуры МЧС России.

В течение 50 минут Народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П.Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с народным художником СССР, академиком РАХ, А.М. Шиловым.

Цикл продолжается.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»