Программа «Культура с Николаем Бурляевым»: Достойно ли нынешнее кино нашего народа?

Очередной выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым», посвящён кино. В гостях – известный киновед и сценарист Александр Григорьевич Семенюк.
Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.

В этом выпуске программы разговор пойдёт о кино.

Культура признана в нашем государстве важным фактором национальной безопасности. Один из главных сегментов культуры – это кинематограф. На нём возрастает нация. По тому, какое кино – можно судить о том, что делается сейчас в стране. Автор программы, актёр, кинорежиссёр, сценарист Николай Бурляев выражает свою точку зрения о ситуации в современном кинематографе, поскольку лично он занимается кино без малого 60 лет. Господь подарил ему радость работы и встреч со многими выдающимися актёрами и режиссёрами мира, возможность видеть кинематографический процесс нашей страны. Сегодня многие чиновники, которые занимаются российским кинопроцессом, считают, что всё идёт хорошо. Сегодня с телеэкранов реклама призывает к просмотру тех или иных новых фильмов. Особенно часто стали играть кинематографисты на теме патриотизма. Но далеко не каждый фильм действительно достоин зрителя. Если положить на чашу весов всё то, что было до т.н. перестройки в отечественном кино — это целая плеяда выдающихся режиссёров, актёров, операторов, сценаристов, в постперестроечный же период можно назвать очень мало достойных имён, которые не предали кино, как искусство, и не ушли в «доходный промысел». Такие имена по пальцам можно пересчитать, этого недостаточно для великой державы.

Складывается такое ощущение, что в наше время драматурги разучились писать сценарии, а режиссёры приходят с улицы и не знают, как делается кино. Кино потеряло ощущение «третьего измерения», которым обладал наш кинематограф, когда творили такие гении, как Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук и другие выдающиеся режиссёры. Безусловно, можно назвать несколько хороших фильмов и в наше время, за которые нестыдно. Но таких фильмов увы, слишком мало.

Автор программы, народный артист России Николай Петрович Бурляев приглашает зрителей для беседы о современном кинематографе на встречу с известным киноведом и сценаристом Александром Григорьевичем Семенюком.


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым».

В течение 50 минут народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П.Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с народным художником СССР, академиком РАХ, А.М. Шиловым.

Цикл продолжается.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций или при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»