Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Фильм «Дионисий»

В очередном выпуске авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым» состоится ретроспективный показ фильма «Дионисий», режиссёр Дмитрий Чернецов, Фильм рассказывает о жизни и творчестве выдающегося иконописца и мастера фресок конца XV — начала XVI веков.

Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.

В авторской программе «Культура с Николаем Бурляевым» начинаются ретроспективные показы фильмов режиссёра-документалиста Дмитрия Чернецова.

Чернецов Дмитрий Николаевич — оператор-постановщик, режиссер-документалист, член Союза кинематографистов РФ. Родился в 1968 году в Вологде. Выпускник ВГИКа 1999 года (операторский факультет, мастерская В.И. Юсова) и Высших курсов режиссеров и сценаристов 2008 года (мастерская В.И.Хотиненко, П.К.Финна, В.А.Фенченко).

Дмитрий Чернецов начинал свою кинематографическую деятельность оператором на фильмах Дмитрия Половникова.

Ныне признанный мастер — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за фильм «Дионисий», Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей».


В этом выпуске программы состоится ретроспективный показ фильма «Дионисий», рассказывающий о жизни и творчестве выдающегося иконописца и мастера фресок конца XV — начала XVI веков. Последние документально засвидетельствованные произведения, и, вероятно, наиболее известные работы Дионисия — стенные росписи и иконостас собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, выполненные мастером вместе со своими сыновьями Феодосием и Владимиром. Об этих произведениях и идёт речь в документальном фильме.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков так отозвался об этой картине:

«В этом фильме гармонично все: операторская работа, сценарий, потрясающий текст и то, как он прочитан. Убежден, что эта картина обязательно должна распространяться в школах, потому что она проникает в самое сердце. Она воспитает патриотов. Это одна из лучших документальных картин».

Фильм «Дионисий» получил Главный приз VIII Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» (2002). В 2003 году создатели картины «Дионисий» удостоены Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»