Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Памяти народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова

Очередной выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым» посвящён памяти великого русского актёра и режиссёра, народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова.

Ведущий и автор программы, народный артист России Николай Петрович Бурляев в этом выпуске рад рассказать зрителю о великом русском артисте — народном артисте СССР Николае Дмитриевиче Мордвинове. Такая ныне редкая возможность появилась благодаря данной программе, потому что сегодня из нашей культуры вытесняются имена действительно великих русских артистов. Кто сегодня из нашего нового поколения знает это имя: Николай Дмитриевич Мордвинов? Если задать детям такой вопрос, они скажут – мы не знаем, кто это. А между прочим, Николай Дмитриевич Мордвинов – один из величайших артистов русского театра и кино. В этом году ему бы исполнилось 107 лет. Очередной выпуск программы посвящён памяти величайшего артиста.

Автор программы Николай Бурляев знал Н.Д. Мордвинова и играл с ним в юношеские годы на протяжении 4-х лет в спектакле «Ленинградский проспект» в Театре им. Моссовета под руководством Юрия Завадского. Н.П. Бурляев поделится со зрителем некоторыми подробностями личного общения с Н.Д. Мордвиновым и другими легендарными актёрами Театра им. Моссовета, которые блистали в 60-е годы на театральной сцене и киноэкране.

Справка:
Николай Дмитриевич Мордвинов — советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), театральный режиссёр, Лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, народный артист СССР. Родился 2 (15) февраля 1901 года в г. Ядрине (ныне Чувашия) на берегу Волги в семье известного в городе купца. Юный Николай Мордвинов пел в церковном хоре. Творческий путь начал в 1910-е годы в ученическом драмкружке при реальном училище в г.Ядрине, в 1919-1920 годах – был артистом любительского театрального кружка при Губсоюзе и Музыкально-драматической секции Отдела народного образования. После службы в Красной Армии Н. Мордвинов в 1924 году поступил в Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС) (ныне — ГИТИС) в Москве и проучился там год. В 1925 году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Ю. А. Завадского (Москва), два года спустя реорганизованную в Театр-студию, где играл до 1936 года. В 1936-1940 годах Н.Д. Мордвинов — актёр Ростовского театра драмы им. М. Горького. С 1930 года начал заниматься режиссурой. С 1940 года — актёр Московского драматического театра им. Моссовета. Театральным работам Николая Мордвинова свойственны темпераментная, романтически приподнятая игра и тяготение к героико-трагедийным образам, сказавшееся в создании характеров сильных, незаурядных личностей. Работал на радио и телевидении, выступал с чтецкими программами на эстраде. В репертуаре — стихотворения и поэмы М.Ю. Лермонтова; Н.Д. Мордвинов записал лермонтовские поэмы и на радио.

В этой программе зрители смогут посмотреть документальный фильм «Великий Мордвинов», снятый режиссёром Николаем Бурляевым в память о великом артисте.

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»


С 6-го августа на телеканале «Союз» выходит еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым».

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

В течение 50 минут Народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.