Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Памяти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

15 октября – день рождения великого сына России, поэта и пророка Михаила Юрьевича Лермонтова. В этот день на свет появилась душа, которой суждено было стать знаковой для нашего Отечества и для русской культуры фигурой — Михаила Юрьевича Лермонтова. Один из ведущих лермонтоведов – Ираклий Луарсабович Андроников. Это он благословил режиссёра Николая Бурляева на создание фильма о Лермонтове. Ираклий Андроников сказал так: «Лермонтов – этот такая бездна, которая будет открываться Вам всю жизнь, как она открывается и мне».

Лермонтов родился в 1814 году в Москве, через два года после великого пожара древней столицы в Отечественной войне 1812 года. Москва была отдана французу и спалена пожарами. Всё в момент его прихода в жизнь дышало героизмом русского народа, проявленным в войне с Наполеоном. Юный Михаил Лермонтов слышал об этом отовсюду. Об этом говорил ему его дядя – генерал Дмитрий Столыпин, говорили тарханские крестьяне и многие из окружения семьи Лермонтова, которые прошли ту страшную войну. Всё дышало патриотизмом. И в этот миг в мир пришёл Лермонтов – великий патриот, сын русского народа.

В этой передаче говорится о многих выдающихся людях России, практически каждый из них подвижник и прошёл очень трудный путь. Такой же крестный путь прошёл и Лермонтов.

Этот выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым» посвящён памяти великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова.


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым».

В течение 50 минут народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П.Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с народным художником СССР, академиком РАХ, А.М. Шиловым.

Цикл продолжается.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций, или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Передача посвящена памяти великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова.

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»