Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Памяти выдающегося храмостроителя современности Игоря Александровича Найвальта

Очередной выпуск авторской программы «Культура с Николаем Бурляевым», посвящён памяти выдающегося храмостроителя современности Игоря Александровича Найвальта.
Программа выходит в эфир Телеканала «Союз» каждый вторник в 0.05, повтор — в 17.00.

СМИ, уделяя несоразмерное внимание людям не столь значащим, как Игорь Александрович Найвальт, не заметили ухода из жизни такой знаковой для страны фигуры.
Борис Пастернак говорил:

«…Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.»

Игорь Найвальт услышал зов будущего. Заслуженный строитель Российской Федерации, почётный транспортный строитель, почётный железнодорожник. Председатель Совета директоров и президент Балтийской Строительной Компании (с декабря 2006 года по 14 августа 2018 года). Награждён девятью правительственными орденами, медалями. Он награждён многими государственными наградами — орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, десятью наградами Русской православной церкви: самой высшей наградой Русской Православной церкви для светских лиц – Ордена «Славы и чести», орденами Преподобного Сергия Радонежского трёх степеней, святого благоверного князя Даниила Московского трёх степеней, орденом Серафима Саровского II степени.

Игорь Александрович Найвальт оставил богатое наследие не только в российской экономике и культуре, но и в нашей духовности.

Четверть века Найвальт руководил Балтийской строительной компанией. Под его руководством проложены тысячи километров железных дорог, сотни тысяч квадратных метров стадионов, дворцов культуры и вокзалов. Но своей главной миссией, пожалуй, он считал строительство храмов. Он прожил всего 71 год и построил и восстановил 70 храмов. И всё это – в последние четверть века.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, несмотря на свой жёсткий график, понимая значение ушедшего из жизни храмостроителя, лично проводил в последний путь и благословил упокоить тело Игоря Александровича Найвальта в храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино, построенного самим Игорем Александровичем совсем недавно. Когда Игорь Найвальт строил этот храм, он говорил о нём так: «Хочу, чтобы это был храм-праздник, чтобы взглянул на него – и душа радовалась».

Автор программы Николай Бурляев в последние годы тесно сотрудничал и крепко дружил с Игорем Александровичем Найвальтом. Было очень много разговоров о культуре, о жизни и о смерти, как к ней нужно относиться. Говорили о служении Господу и России как о величайшем сокровенном смысле жизни русского человека.

В 2016 году Игорь Александрович Найвальт был удостоен главной награды Славянского форума изобразительных искусств – Золотой медали «За выдающийся вклад в зодчество Святой Руси».

Игорь Александрович Найвальт своим ликом был похож на русского боярина, воеводу, витязя. Он и был подлинным витязем русской культуры – человеком атлетического сложения, который мог перекреститься многопудовой гирей. И, глядя на него, невозможно было подумать, что он может когда-то уйти из жизни.

Он говорил так:

«Строительная наша специальность чем замечательна? Тем, что после тебя останется след, ты можешь привести детей и показать – вот это папа твой построил. Тебя уже не будет, а кто-то скажет – это дед строил или прадед. Ты участвуешь в созидании на этой планете. Не в разрушении, а в созидании ты живёшь».

Имя Игоря Александровича Найвальта останется в памяти грядущих поколений, колокола, отлитые им будут звонить на Руси в веках, в десятках храмов, построенных им будут вечно звучать слова молитвы «О создателе храма сего».

В этой программе зрители смогут посмотреть фильм-монолог об Игоре Александровиче Найвальте, снятый Александром и Светланой Левченко по заказу «Балтийской строительной компании».

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»