Программа «Культура с Николаем Бурляевым». Памяти выдающегося русского поэта Николая Языкова

В этом выпуске программы разговор пойдёт о литературе. 16 марта 2019 года отмечается день рождения выдающегося русского поэта Николая Михайловича Языкова. Он прожил короткую, всего 43 года, но очень яркую, пламенную, поистине русскую жизнь. Сегодня Николай Языков почти забыт и литературоведением, и прессой, и школой. А между тем, это один из самых ярких представителей золотого века русской поэзии эпохи романтизма. Он дебютировал в 16 лет и тут же был замечен Василием Андреевичем Жуковским, потом Дельвиг публиковал стихи юного Языкова у себя в журнале. Пушкин говорил о своём молодом друге, что это единственный поэт, которому он может завидовать, и добавлял, обращаясь к Языкову: «Я надеюсь на вас, как на скалу». Впоследствии Пушкин принимал его у себя в Михайловском, в заточении, они проводили там время в дружеском общении, о чем долго с теплотой вспоминали потом….

В этом выпуске программы «Культура с Николаем Бурляевым» зрители смогут услышать отрывок из сценария фильма «Пушкин», написанного Николаем Бурляевым в соавторстве с известным пушкинистом Владимиром Орловым ещё в 90-е годы ХХ века, и которому до сих пор не суждено быть экранизированным, — о великом русском поэте А.С. Пушкине и о людях пушкинского круга – цвете русской культуры и словесности XIX века – золотого века русской литературы.


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым».

В течение 50 минут народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П.Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с народным художником СССР, академиком РАХ, А.М. Шиловым.
Цикл продолжается.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций, или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»