«Культура с Николаем Бурляевым»: уничтожен уникальный русский оркестр «Боян»…

Программа «Культура с Николаем Бурляевым», посвящённая уничтоженному Министерством культуры РФ оркестру «Боян» и его создателю народному артисту СССР А.И. Полетаеву, выйдет в эфир Телеканала «Союз» во вторник 11 сентября в 0.05, повтор в 17 ч.

«Боян», который мы потеряли

Простые слушатели и авторитетные музыковеды, люди разных возрастов и профессий на протяжении долгих лет испытывают чувство глубокой любви и искренней признательности к Государственному академическому русскому концертному оркестру «Боян» и его создателю и руководителю Анатолию Ивановичу Полетаеву.

Уникальный коллектив, названный именем древнерусского певца-сказителя, оркестр «Боян» высоко нес традиции национальной российской музыкальной культуры, бережно храня и развивая уникальное творческое наследие наших предков. Анатолий Иванович Полетаев— исполнитель-виртуоз, совершивший революцию в технике игры на баяне, дирижер, соединивший в оркестре народные и симфонические инструменты, аранжировщик, композитор — многие годы служил делу просвещения, сохранения и развития традиций русской народной и классической музыки.

С удивительной искренностью, теплотой и убедительностью он дарил слушателям свою любовь к музыке, к русской песне, к жизни, к Родине. И вот этот уникальный оркестр уничтожен!

Медиа-досье сайта СФИ «Золотой Витязь»

Сохраним оркестр «БОЯН» для будущих поколений России и Славянского мира!


С 6-го августа на телеканале «Союз» идет еженедельная трансляция цикла программ «Культура с Николаем Бурляевым». Программа создана в содружестве Международного форума искусств «Золотой Витязь» и Института культуры МЧС России.

В течение 50 минут народный артист России Николай Петрович Бурляев в беседах с известными деятелями отечественного и мирового искусства поднимает актуальные проблемы современной культуры и искусства.

В первых программах цикла зрителю были представлены диалоги Н.П. Бурляева с главным дирижёром Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского В.И. Федосеевым, с известным писателем В.Н. Крупиным, с художником, академиком РАХ, А.М. Шиловым.

…Почему сегодня в российском и, особенно, в зарубежном искусстве произошёл болезненный, трагический разрыв религиозных и светских традиций? Что означает для наших современников утрата духовных основ и преобладание постмодернистских тенденций в культуре? Каково будущее нашей культуры: с возрождением тысячелетних православных традиций, или же при их забвении, отчуждении от святоотеческого наследия?

Телеканал «СОЮЗ», программа «Культура с Николаем Бурляевым»