Прощай, дорогой наш человек. Памяти Алексея Баталова

Президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев:

 

— Ушёл из жизни выдающийся Русский артист, режиссёр и педагог, народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов. 

Дорогой мой человек, родная душа, мой режиссёр и соратник по фильму «Игрок», который многие зрители и профессионалы считают лучшим фильмом по произведениям Ф.М. Достоевского. Он навсегда останется в моей душе, благодарной ему за творческое доверие, за неповторимые мгновения сотворчества.   

Мы встретились и душевно породнились в 1971 году, когда Баталов уже был прославленным артистом, зарекомендовавшим себя как одарённый кинорежиссёр, но не было в нём и тени самолюбования и актёрской гордыни —  напротив: предельная скромность, интеллигентность и самокритичность. 

Шутя рассказывал он о начале своего творческого пути, когда кинорежиссёр искал для своего фильма человека с «трамвайным лицом». Этим лицом и стал Алексей Баталов. Он стал лицом и душой советского кинематографа, разглядевшего через неброские черты лица Баталова его необыкновенно глубокую душу.     

Каждая работа Баталова – попадание в десятку, каждая роль – песня его трепетной, интеллигентной, благородной, сильной и при том ранимой души.     

Алексей Баталов – удивительный кинорежиссёр, которому злоречивая критика не позволила проявить себя на этом поприще в полной мере. Помню, как несколько либеральных критиков пренебрежительно высказались о его режиссуре в замечательном фильме «Игрок», и ранимый и доверчивый Алексей Владимирович решил навсегда похоронить свои режиссёрские замыслы. Он целиком ушёл в педагогику, для которой словно был рождён: внимательный до дотошности, заботливый о ближних до самозабвения — он долгие годы преподавал во ВГИКе, возглавляя кафедру актёрского мастерства. Он передавал своим ученикам свой творческий опыт, питал их своим интеллектом и своими мхатовскими корнями.     

Сегодня, навсегда прощаясь с «дорогим моим человеком», я прошу у его души прощение за то, в чём, быть может, был виноват в нашем сотрудничестве над фильмом «Игрок». Рад, что благодаря Международному кинофоруму «Золотой Витязь» смог выразить свои любовь и уважение, вручив А.В. Баталову высшую награду – Золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».     

Вклад выдающегося Русского артиста Алексея Баталова в кинематограф бесценен и неповторим. Пока живо экранное искусство, Алексей Баталов будет укреплять и возвышать сознание зрителей явлением своей цельной и благородной души.