Проведение кинофорума «Золотой Витязь в Тбилиси» благословил Католикос – Патриарх Всея Грузии Илия второй

встреча Святейшего и Блаженнейшего Каталикоса – Патриарха всея Грузии Илии II с участниками 3-го фестиваля «Эхо «Золотого Витязя» в Грузии»После шестилетнего перерыва в столице Грузии вновь проводится международный кинофорум «Золотой витязь в Тбилиси». Выступая 24 сентября поздно вечером на церемонии открытия нынешнего кинофорума, президент «Золотого Витязя», народный артист СССР Николай Бурляев сообщил, что проведение этого форума благословил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. «Сегодня нас принял Католикос-Патриарх Грузии, это была очень теплая и душевная встреча, Илия Второй благословил проведение кинофорума», – сказал Бурляев. Он также сказал, что «проведение кинофорума важно для развития сотрудничества двух стран в сфере культуры, для общения между народами Грузии и России». Под овации зрителей Бурляев прочитал стихи на русском и грузинском языках. В зале звучали слова «Браво, мастеркласс».

Выступивший на церемонии выдающийся режиссер Резо Чхеидзе поблагодарил организаторов кинофорума за то, что они решили возобновить проведение этого форума. Он назвал «проведение кинофорума важнейшим событием для Грузии и России».

Первый раз «Золотой витязь в Тбилиси» состоялся в апреле 2007г., во второй раз – в сентябре того же 2007г. В программе нынешнего фестиваля 10 картин, в их числе «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, «Лермонтов» Николая Бурляева, «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук, «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина и т.д.

В рамках кинофорума, который продлится по 26 сентября, Николай Бурляев презентует тбилисскому зрителю свой трехтомник «Жизнь в трех томах», в котором, как заявил сегодня журналистам сам актер, «речь идет о Андрее Тарковском, Владимире Высоцком, Резо Чхеидзе, Бернардо Бертолучи». «Это воспоминания о тех людях, с которыми меня связывает большая дружба», — сказал Николай Петрович. Организаторами нынешнего кинофорума являются Международный кинофорум «Золотой витязь», его представительство в Грузии. Форум проходит при поддержке ряда грузинских частных компаний и бизнесменов.

СГР