Раскрыть в себе дар. Мастер — классы в столичных академиях живописи

Новая современная форма работы Славянского форума изобразительного искусства «Золотой Витязь» — организация мастер-классов в технике живописи и акварели. Поделиться навыками художественного мастерства с участниками и гостями форума выразили согласие столичные педагоги Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

В мастер-классе, посвященном созданию портрета, приняли участие президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России, народный артист России Н.П. Бурляев, сотрудники института культуры МЧС России, студенты Академии ГПС МЧС России. Занятие провели дипломированные аспиранты, стажёры Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова.

Портреты молодого и пожилого мужчины рисовались с настоящих моделей-статистов. Художники подробно разъяснили основные этапы создания портрета: подготовка холста и инструментов рисования, изучение модели, определение композиции, освещённости, наброски первых очертаний карандашом или углем, создание портретного рисунка, прорисовка деталей лица, нанесение краски, совершенствование портрета и многое другое.

Перед глазами зрителей постепенно появлялся рабочий вариант портрета, который всё больше и больше начинал походить на оригинал, с которого он писался.

В разгар мастер-класса к зрителям присоединился декан факультета живописи, профессор Станислав Геннадьевич Москвитин, который прочитал короткую лекцию, а затем пригласил на обзорную экскурсию по Академии.

Проходя из зала в зал Академии, зрители знакомились с разными направлениями художественного творчества – живописью, графикой, скульптурой, иконописью. В ходе экскурсии Станислав Геннадьевич останавливался перед каждой из картин выпускников Академии и подробно рассказывал о каждой из них, начиная с творческого замысла, композиции и жанра работы и заканчивая мельчайшими деталями, характеризующими удачность воплощения задуманного. Потом гости – участники мастер-класса побывали в библиотеке, в большом актовом зале Академии, в котором проходит посвящение в студенты и приём выпускных экзаменов, а также – в самом сердце Академии – кабинете ректора, где полностью сохранена атмосфера её создателя И.С. Глазунова – народного художника России, выдающегося живописца XX-XXI веков.


«Без школы нет художника!», — часто любил повторять Илья Сергеевич. Обычно он обращался к начинающим художникам так: «Сегодня в мире существует только одно учебное заведение, которое, по мнению многих деятелей культуры как у нас, так и за рубежом, сохраняет традиции европейской и русской школы высокого реализма. Ибо без школы нет художника. Школа — это крылья художника. Созданное нами учебное заведение — Российская Академия живописи, ваяния и зодчества — следует традициям Императорской Академии художеств Петербурга, давшей миру великих русских художников — Александра Иванова, Илью Репина, Михаила Врубеля, Василия Сурикова и многих других… Перед тобой, будущий художник, широко распахнуты врата в священный Храм Искусства — нашу Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества».


Второй мастер-класс собрал в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки любителей живописи, среди которых были сотрудники института культуры МЧС России, а также члены международного жюри и участники недавно открывшегося в Москве ХVI Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» из России, Украины, ЛНР и Сербии. Прежде чем сесть за мольберты, гости познакомились с Академией. Посетителям рассказали о возможностях получения художественного образования в академии, основных направлениях обучения техникам рисунка, живописи, акварели, графики, скульптуры, керамики, композиции и изящных искусств. Затем, вместе с педагогом, каждый участник попробовал нарисовать свой первый технически грамотный акварельный рисунок: мастер-класс заключался в том, чтобы ознакомиться с техникой многослойного нанесения акварели. «Мы рисовали грибы-мухоморы!, — улыбаясь, признаётся один из гостей, — и это было очень интересно и познавательно!»


Академия акварели и изящных искусств – высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Учебный процесс базируется на методике преподавания «на личном примере». Ученики и педагоги, вместе и одновременно, выполняют все задания. Очень важное направление деятельности Академии акварели и изящных искусств – разработка эффективных методик обучения детей младшего школьного возраста. В Академии проводятся мастер-классы и пробные уроки.

Академия – первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, что является неотъемлемой частью профессионализма любого художника, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства.

В музейно-выставочном комплексе Академии открыт первый в России «Музей акварели старых мастеров», в котором собраны шедевры акварели, рисунки и книжные иллюстрации русских и западноевропейских художников XIX-XX веков. В Академии можно также увидеть персональную экспозицию работ ректора Академии, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Сергея Андрияки, выставки работ педагогов, студентов, учеников Школы акварели.

Удачный опыт проведения новой формы мероприятий Славянского форума изобразительных искусств — мастер-классов по акварели и живописи — должен стать важной частью приобщения гостей, участников и многочисленных поклонников форумов «Золотой Витязь» к истинному искусству, основанному на «постижении нравственных идеалов и возвышении души человека». Он также призван способствовать развитию индивидуальных творческих способностей у самых разных людей, профессионально не связанных с изобразительным искусством, но стремящихся к формированию собственного художественного вкуса на примере лучших образцов живописи.