«Разве речь и рукопись не подлежат закону?»

Народный артист России Николай Бурляев в телевизионной программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» (ВГТРК «Россия1») и  в радиопрограмме главного редактора радио «Радонеж» Николая Бульчука «Что сегодня угрожает русской культуре». Первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре принял участие в обсуждении темы, вызвавшей резкое размежевание и противостояние в современном российском обществе — предполагаемого выхода на экраны нового фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене.

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной самостоятельно мыслящей, творческой личности.

 Основы государственной культурной политики, утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года №808

Выход фильма  «Матильда»  режиссера Алексея Учителя в прокат был предварен провокационным трейлером. Продюсеры фильма, не поскупившиеся в двухминутном ролике на «клубничку», возможно, и сами не ожидали подобного «эффекта», «всего лишь» предлагая зрителям посмотреть сюжет в духе Голливуда, где главная тема – «большая любовь» в псевдоисторическом контексте: вечные золушки и принцы, красавицы и чудовища…

Однако российская общественность отреагировала на трейлер фильма Учителя жестко: играй, мол, да не заигрывайся. В год столетия трагической для истории России Октябрьской революции, повлекшей гибель миллионов  наших людей и Божиею поспе́шествующего милостию Николая Второго, императора и самодержца Всероссийского, зверски убитого  вместе со всею своей семьей  и впоследствии причисленных  к лику святых  мучеников и страстотерпцев, снимать подобное – грех!

В ответ тут же завизжали «либералы-демократы», сообразившие: раз критикуют, значит, хотят запретить, а получится запретить – создадут прецедент, и начнется тут, понимаешь, цензура. (Цензу́ра (лат. censura — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика) А там, глядишь, еще и  проверять начнут, да на нашей же, так сказать, демократической основе: оставшихся серьезных экспертов соберут в комиссии и худсоветы, одновременно привлекут общественные советы и организации, вот так  дружно проверят  и оторвут потом от лакомой кормушки – государственных денег, на которые  пока еще есть возможность создавать то, что «пипл хавает»: дозоры-позоры, римейки всякие, гоголь-центры и электротеатры, тангейзеры и прочие «инсталляции». Есть от чего разволноваться!

 «Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлениями оно ни находилось», — именно это высказывание великого русского поэта А.С. Пушкина привел в своем выступлении на государственном телеканале «Россия1» Н.П. Бурляев. И продолжил цитату: «Нравственность (как и религия) должна быть уважена писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют растление чувственности приапическими изображениями…. »

В своих публичных выступлениях в СМИ Николай Петрович Бурляев, тем не менее, предостерег от забрасывания камнями авторов фильма «Матильда» и напомнил, как 30 лет назад его фильм «Лермонтов» тоже разделил культурную общественность на два лагеря: не увидев ни кадра из фильма, его оппоненты – «наши» по профессии, но прозападные по призванию киношные функционеры — не просто критиковали фильм, а еще и вчистую перекрыли  ему широкий прокат, втихую заставив положить пленку на полку на долгие десятилетия… А фильм «Лермонтов» режиссера Н. Бурляева вопреки всему всегда находил и по сей день находит своего умного и дальновидного зрителя – истинного российского патриота, знатока и ценителя киноискусства.

Кардинальное отличие нынешней ситуации в том, что против «Матильды» поднялась общественность: увидевшие ролик и возмущенные оскорблением своих чувств православные россияне поставили 20 000 подписей под обращением в Общественный совет при Минкультуры, еще 100 000 подписей было собрано под обращением на запрет показа фильма в РФ, чем инициировали запрос в прокуратуру депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Обратившимся за помощью к государству общественникам и активистам, конечно же, понятен явно провокационный характер сложившейся ситуации, направленной на дальнейшее отмежевание государства от народа и церкви. Но, вопреки замыслу провокаторов, происходит обратный процесс: мы все яснее понимаем, где нам искать точки сближения и понимания наших общих задач по возрождению российской культуры, теперь уже на законодательном уровне, что  закреплено Указом Президента России В.В. Путина «Об утверждении основ государственной культурной политики», №808 от 24 декабря 2014 года.

«В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России», — говорится в первых же строках этого Указа.

Ключевые слова здесь – система ценностей. Нам важно,  следуя главным библейским заповедям, сохранить свою веру, честь и достоинство. Мы призываем уважать наши идеалы, на которых мы воспитываем наших детей – наше будущее, и мы готовы защищать наше культурное пространство от похотливого тлетворного запашка всеми законными средствами.

 «Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукописи», — еще одна цитата из А.С. Пушкина, приведенная Н.П. Бурляевым в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Ответ очевиден – конечно, вправе.

Снимайте, пишите, рисуйте, что хотите, – реализуйте любые свои творческие свободы, но только в рамках закона и государственных интересов, а если  уж госзаказа на ваше искусство нет – то творите его на свои деньги и показывайте на своих площадках, но тогда уж не прикрывайтесь почетным знаком качества: по заказу  Государства Россия. Найдете своих почитателей и получите признание — узнаете свою истинную цену, а это дорогого стоит!

Народный глас – он Божий глас, — напомнил Николай Бурляев в своем выступлении на радио «Радонеж»  строки из поэмы Языкова «К ненашим». «Отзываясь на требования обратившихся, мы – члены Общественного совета при Министерстве культуры РФ — обязаны исполнить возложенную на нас  функцию: мы не имеем права ничего запрещать, но наш долг — разобраться.  Мы обязательно пригласим на  закрытый предварительный просмотр  фильма «Матильда» историков,  богословов, искусствоведов, режиссеров, сценаристов, художников и операторов,  чтобы квалифицированно сформировать нашу обоснованную, ясную и четкую позицию по фильму Алексея Учителя «Матильда»  и довести свои выводы до общественности.

 

Выступление Н.Бурляева в программе  «Вечер с Владимиром Соловьевым»,

эфир от 10.08.2017

 

Смотреть  всю программу 

 

 

Почему фильм «Матильда» вызвал такое возмущение в нашем обществе, и что сегодня угрожает русской культуре

Эфир от 14.08.2017 г.