Россия должна знать правду о русско-сербских героях

С 8 по 12 апреля состоялся визит в Сербию Заместителя председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, члена Патриаршего совета по культуре, члена правления Союза кинематографистов России, президента Международного Кинофорума «Золотой Витязь» народного артиста России Николая Петровича Бурляева. В ходе поездки прошло несколько мероприятий, о которых рассказал в интервью «Русской народной линии» постоянный автор портала, издатель и переводчик, руководитель «Сербско-Русского Собрания» Ранко Гойкович


Источник: RTRS vijesti, Сербия


8 апреля в Сербию приехал дорогой гость — знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. Все эти дни я был рядом с Николаем Петровичем — состоялось множество интересных встреч, интервью и телепередач. Главной же целью визита дорогого гостя была премьера фильма про гаагского узника Радована Караджича.

9 апреля мы присутствовали на предпоказе фильма для журналистов. Кинофильм произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Особенно трогательно было то, что в это время сам Радован Караджич позвонил из Гааги. Он поговорил с режиссером кинокартины Драганом Елчичем и с Николаем Бурляевым.


Николай Бурляев и режиссер фильма о Радоване Караджиче — Драган Елчич

Фото: Из архива Ранко Гойковича


Народный артист России поведал гаагскому узнику, что помнит его пророческие слова, сказанные им при встрече в 1994 году: 

«Судьба будущей Европы зависит от того, с кем будет Украина. Если Украина будет вместе с Москвой, с русской православной цивилизацией, тогда мы будем иметь одну Европу. Если Украина будет вместе с Западом и западной цивилизацией, тогда мы будем иметь совсем другую картину Европы».

Николай Бурляев сказал, что запомнил и записал эти слова президента. Радован Караджич удивился и спросил: «Ты помнишь мои слова, сказанные 23 года тому назад?». А когда Николай пожелал ему скорейшего выхода из тюрьмы, Радован ответил: «Надеюсь, что не придется ждать еще 23 года до новой встречи». Что сказать? Надо молиться Богу, чтобы так и случилось.


Николай Бурляев и Радован Караджич. 23 ноября 1996 года

Фото: Из архива Николая Бурляева


Потом мы поехали в город Вишеград, где сильны братские русско-сербские связи, потому что первые русские добровольцы пришли в этот город бороться за свободу сербского народа в Республике Сербской. В Вишеграде на предпоказе фильма собралось много народу и журналистов. Николай Петрович дал несколько коротких интервью.

В этот же вечер мы возвратились в Белград. Затем состоялись интересные встречи Николая Петровича с сыном гаагского узника генерала Ратко Младича — Дарко.

В своих интервью Бурляев цитировал знаменитые стихи русского поэта Тютчева про Европу. Несколько раз он повторил, что в ту пору Европа была антихристианской и лживой, но сегодня она стала уже фактически сатанинской.

Бурляев отметил, что настоящие сербы и русские считают Радована Караджича и Ратко Младича истинными сербскими героями, а тех, кто продал их Гааге, — предателями и иудами. В историю они войдут как иуды, а Радован Караджич — как истинный сербский герой.

11 апреля в белградском центре Савва, в самом лучшем зале Белграда, состоялась премьера фильма. Николай Бурляев выступил на ней, прочитав пророческие слова Радована Караджича. Зал был в восторге. А когда Николай зачитал поздравление, которое ему прислал Радован Караджич из Гааги 5 апреля, зал взорвался бурными аплодисментами.


Николай Бурляев и Ранко Гойкович

Фото: Из архива Ранко Гойковича 


В качестве продюсера фильма выступила организация ветеранов Республики Сербской «Час Отечества», руководители — знаменитый герой из Герцеговины генерал Анджи и полковник Бронислав Окука. Эти воины показали, как надо бороться за своего президента Караджича. Когда Радован позвонил по телефону, то полковник доложил ему: «Господин президент, выполнен еще один ваш приказ».


Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука 

Фото: Из архива Ранко Гойковича


Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука 

Фото: Из архива Николая Бурляева


Фильм о Радоване Караджиче будет показан на кинофестивале «Золотой Витязь» в конце мае 2017 года в Севастополе, а потом, возможно, и на Московском международном кинофестивале. Кинокартина показывает миру самое важное: как Радован Караджич и руководство Республики Сербской и Сербии пытались предотвратить войну. Войны хотели Запад и мусульманские экстремисты, а сейчас только сербские узники отвечают за нее, хотя именно они пытались ее избежать. Палачи судят жертв.

Николай Петрович считает очень важным, чтобы и Россия знала правду о русско-сербских героях, поэтому этот фильм надо показать в России.


Ранко Гойкович, Николай Бурляев и сербский кинодеятель Иован Маркович 


Генерал Анджич и Николай Бурляев 

Фото: Из архива Ранко Гойковича


По материалам информационного портала «Русская народная линия» и из личного архива 

 

Фото: Из личного архива народного артиста России Николая Бурляева и с информационного портала «Русская народная линия» и из личного архива


Из воспоминаний о поездке в Сербию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина) народного артиста России Николая Бурляева

9 апреля 2017 года. Народный артист России Николай Бурляев с сербскими друзьями в г. Вышеграде, Республика Сербская (Босния и Герцеговина).

Фото: Из архива Николая Бурляева


Состоялись два премьерных показа фильма Драгана Элчича «Радован» о герое Сербского народа, первом президенте Республики Сербской – Радоване Караджиче, преданном иудами сербского народа Гаагскому трибуналу. После просмотра на Мокрой горе, во время пресс-конференции меня соединили по телефону с Радованом Караджичем, находящемся в тюрьме Гаагской тюрьме.

Я сказал:

— Здравствуйте, мой дорогой брат, Радован! Прошло почти 25 лет и вот – мы снова можем говорить. Помню Ваши слова, сказанные во время нашей встречи в Пале в 1994 году: «От того с кем будет Украина, зависит будущее Европы. Если она будет с Россией, это будет одна Европа, если не с Россией, это будет совершенно другая Европа. Ваши слова оказались пророческими…»

— Вы помните мои слова? – удивился Радован Караджич.

Я сказал ему, что фильм о нем будет представлен на XXVI Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» в Севастополе в мае 2017 года, а его поэтический сборник – на VIII Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Иркутске, в сентябре 2017 года. Прочитал ему, находящемуся в европейской темнице, слова Тютчева: «Давно на ниве Европейской, где лож так пышно разрослась, давно наукой фарисейской двойная правда создалась. Для них – закон и равноправность, для нас – насилье и обман. И закрепила стародавность их, как наследие Славян». Радован Караджич откровенно посмеивался, подтверждая истинность этих слов. Я сказал, что иуды славянского мира, предавшие его на Голгофу, будут осуждены потомками, а мы в Сербии и России будем делать всё возможное для вызволения его из неправедного заточения. Сказал, что очень хочу видеть его и что его друзья обещали мне организовать нашу встречу в Гааге.

— Надеюсь, — сказал Радован Караджич, — наша встреча произойдёт раньше, чем через 25 лет.

Эмир Кустурица, организовавший эти премьерные показы вопреки запрету властей Боснии и намеревавшийся быть на премьере, не успел на показ из-за границы. Я попросил его директора передать Эмиру в дар – мой трёхтомник и две фотографии из «Андрея Рублёва» с Андреем Тарковским, которого он высоко почитает.

11 апреля 2017 года в Белграде встретился с сыном генерала Радко Младича – Дарко. Попросил его передать своему отцу, что он герой не только для Сербии, но и для России и если Россия добьётся его приезда на лечение в Москву мы непременно встретимся.

11 апреля 2017 года в крупнейшем зале Белграда Савва-центре состоялась премьера фильма о Радоване Караджиче. Режиссёра накануне 40 минут допрашивали представители Гаагского трибунала: «Как к вам попала запись голоса Караджича?» и прочая ерунда. Я сказал режиссёру: «А ты бы послал их …., куда подальше. Какое их собачье дело. Пусть гогочут о своих гаагских проблемах и не лезут в чужие страны. Познакомился с дочерью Радована Караджича, присутствовавшей на просмотре. Перед началом разрешили говорить только мне. Прочитал на русском языке стихи члена Союза писателей России, моего друга Радована о Белградской крепости «Калимегдан»:

ЧУДОВИЩЕ, ТЫ СПИШЬ
ПОД ГУНЕМ ТРАВЯНЫМ
И СМОТРИШЬ В НАШУ ЯВЬ
НЕЗДЕШНИМ, ТАЙНЫМ ОКОМ.

ТЫ УЖАС НАШ ХРАНИШЬ,
И КРОВЬ, И СКОРБНЫЙ ДЫМ,
И СТОН, И СТАИ ПТИЦ
В ПАРЕНИИ ВЫСОКОМ –
И КОСТИ, И МЕЧИ
В ЗАБВЕНИИ ГЛУБОКОМ
ТЫ ПОВЕРГАЕШЬ НИЦ,
СТЯНУВ УЗЛОМ ТУГИМ.

ПОД БАШНЕЮ ТВОЕЙ
ПУТЁМ ЛЮБВИ И ТРИЗН
НАРОДЫ И ВЕКА ПРОХОДЯТ МИМО.
ПОКА МЫ ЖДЁМ ЦАРЯ,
СКУДЕЕТ НАША ЖИЗНЬ
И – УСКОЛЬЗАЕТ ПЯТНЫШКОМ РОДИМЫМ.

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО НАС ЖДЁТ.
МЯГКА И ВЫСОКА ТРАВА ЗАБВЕНЬЯ.
ПТИЧИЙ ПЛАЧ ТАК ЗВОНОК!..
А НАШИ СВЕТ И ТЬМА,
И ПЕСНЯ, И ТОСКА –

И ещё добавил: «Пять дней назад я получил от своего друга из Гааги невероятно важные для меня две строчки:

«ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ВАМ, НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ! ВЫ С НАМИ БЫЛИ ВСЕГДА. И КОГДА ХОРОШО,
И КОГДА ЗЛО! ВАШ ДРУГ И БРАТ, РАДОВАН КАРАДЖИЧ. Гаага, 5.4.2017 года».

Послание

Фото: Из архива Николая Бурляева

 

«Живели Сербия!» Четырёхтысячный зал Савва-центра принял эти слова единодушными, горячими аплодисментами.