Русские классики – спасателям МЧС

17 февраля 2017 года Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» вновь побывал в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. На сей раз музыканты предложили спасателям тематическую программу, посвященную Дню защитника Отечества. Доминантой концертной программы стало участие в ней и выступление народного артиста России Николая Петровича Бурляева.

17.02.2017. Государственный академический русский концертный оркестр «Боян»
в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.
Концерт ко Дню защитника Отечества

 

Фото: Алексей Давыдов, Институт культуры МЧС России


Русскую классическую и героико-патриотическую музыку, стихи Державина, Пушкина и Языкова почти два часа слушали, затаив дыхание, боевые офицеры Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

В своё очередное посещение Центра «Лидер» Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под руководством народного артиста СССР Анатолия Ивановича Полетаева предложил спасателям праздничную программу, посвященную Дню защитника Отечества. Мероприятие было организовано и проведено в соответствии с планом работы Института культуры МЧС России.

Начался концерт одой Анатолия Полетаева «Георгию Победоносцу». Затем, в исполнении солистов – лауреата международных конкурсов Ларисы Павловой и заслуженного артиста России Василия Пьянова, прозвучали гимн «Защитнику Отечества» на музыку П. И. Чайковского, Ода Пресвятой Богородице («Славься, Мария») и гимн «Русский – это Победа!». Впервые на сцене Центра «Лидер» игра музыкантов сопровождалась специально подобранным видеорядом. И это тоже добавило присутствующим офицерам праздничного настроения от встречи с настоящей музыкой, усилило яркость их впечатлений.

«Это уже наша третья встреча, и вы видите, что каждый раз, когда мы приезжаем, у нас идет, скорее, не концерт, а встреча, беседа, общение. С какой целью? Конечно, не развлечения. Вы – сильные молодые, ответственные люди, защитники Отечества, и мы приезжаем к Вам как представители Института культуры, чтобы помочь вам стать еще сильнее духом!» – обратился к залу маэстро Полетаев.

Яркой доминантой концертной программы стало выступление директора Института культуры МЧС России народного артиста России Николая Петровича Бурляева.

Стихи Державина, Пушкина и Языкова, в исполнении признанного мастера слова, экрана и сцены, в органичном сочетании с классической музыкой произвели на слушателей незабываемое впечатление. 
Заключительным аккордом вечера стало исполнение гимна Москвы «Моя Москва» (слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна, музыка Исаака Дунаевского). Зал, стоя, дружно поддерживал артистов, а последние слова песни были уже на устах всех присутствующих: «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!».

«После такой музыки и такого слова реально становишься крепче духом, – сказал после концерта начальник управления радиационной, химической и биологической защиты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России полковник Александр Старостин. – Это уже не первая наша встреча с замечательным коллективом академического русского концертного оркестра «Боян» и его бессменным руководителем Анатолием Ивановичем Полетаевым. Но сегодня мы узнали, что маэстро еще и замечательный рассказчик, каждое его пояснение исполняемых музыкальных произведений – тоже искусство!»

Автор: Елена Шеметова, Институт культуры МЧС России


17.02.2017. Государственный академический русский концертный оркестр «Боян»
в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.
Концерт к Дню защитника Отечества

 

Фото: Алексей Давыдов, Институт культуры МЧС России