«С Богом!» В Свято-Владимирском соборе состоялся торжественный молебен к открытию Кинофорума «Золотой Витязь»

Традиционный торжественный молебен в Свято–Владимирском соборе в Херсонесе предшествовал открытию XXVII Международного кинофорума «Золотой Витязь». В Николин день, в праздник широко почитаемого на Руси Святого Николая Чудотворца под величественными сводами храма прозвучала проповедь отца Сергия об ответственности художника перед Богом и людьми, перед настоящим, прошлым и будущим – за каждое посеянное посредством искусства зерно в душах людей…

Торжественный молебен, посвящённый предстоящему открытию программы XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь», собрал его участников: выдающихся представителей кинематографа славянских государств – России, Сербии, Болгарии, Республики Сербской.

Отец Сергий приветствовал напутственным словом участников Кинофорума на святой земле Херсонеса – извечной колыбели православия.


Накануне Президент XXVII Международного кинофорума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев вместе с супругой, актрисой Ингой Шатовой побывали в Международной детском центре «Артек».

Ребята и девчонки отряда «Лазурный» посмотрели фильм А.Тарковского «Иваново детство», получивший в 1962 году всемирное признание на Венецианском кинофестивале — приз «Золотой лев». В этом фильме тогда еще 10-летний школьник Коля Бурляев сыграл свою первую главную роль…

Перед началом творческой встречи с детьми, Николай Петрович с огромным удовольствием познакомился с современным «Артеком»: в здешних местах он не был уже более 40 лет.

А затем состоялся серьезный разговор о войне и мире, об искусстве, о творчестве, о своем месте в жизни и об ее предназначении, словом — это была одна из тех встреч, что остаются и в памяти, и в сердце навсегда…..

Вечером, в 18:30 на красную дорожку Севастопольского драматического театра им. Луначарского выйдут известные актеры. Гала-концерт откроет всем друзьям «Золотого Витязя» дорогу в мир настоящего кино, самой своей идеей призванного бороться «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!»

Текст: Елена Шеметова
Фото, видео: Алексей Давыдов
Редактор: Владимир Орлов
Институт культуры МЧС России