«Сбережение языка – сбережение великого пространства, народа и русской души»

«Сбережение языка – сбережение великого пространства, народа и русской души»Писательский труд как служение – тема вечера православной литературы, прошедшего 5 апреля в Государственной картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова. Вечер организован в рамках празднования Дня православной книги Издательским Советом Русской Православной Церкви при поддержке Союза писателей России.

Открывая творческий вечер, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент сказал о необходимости для сегодняшнего общества высокохудожественной, нравственной литературы. По мнению владыки, ценность художественной литературы до революции была в том, что она несла в себе пути спасения от греха, а исследование духовной борьбы сделало русскую литературу всемирно известной. Митрополит Климент высказал пожелание издавать больше патриотических книг и таких произведений, где прописывались бы хорошие семейные традиции. «Нужно чтобы человек мог, прочитав книгу, сказать – “это моя страна” и почувствовать, что он принадлежит к своему великому народу», – сказал владыка. Пример подлинного величия русского народа он видит уже в том, что «в 1612 году, когда решалось, быть России или не быть, «запад» сказал – “нет”, а нижегородские мужики сказали – “да”». Владыка призвал молодёжь продолжать традицию высоконравственной литературы.

Ректор Литературного института имени А.М. Горького писатель Борис Тарасов в своём приветствии отметил, что по слову Гоголя, борьба идёт за человеческую душу, за человеческий образ. «Просветить – не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь», – напомнил нам Борис Николаевич слова Николая Гоголя. Имея огромный преподавательский опыт, он уверен, что без внутреннего просвещения не будет внешнего развития человека.

Секретарь Московской городской организации Союза писателей России Михаил Айвазян задал вопрос, который относится не только к собравшимся в зале писателям и студентам, но и ко всем пишущим коллегам: «А можем ли мы отвечать за то, что пишем?». В последнее двадцатилетие «свободы» и вседозволенности этот вопрос взывает к совести, напоминает, что в профессии писателя есть нравственные нормы, которые нельзя нарушать. В качестве иллюстрации к тому предательству слова, которое нередко в сегодняшней литературе, Михаил Айвазян прочёл строки из поэмы Николая Стефановича «Страстная неделя»:

Всю ночь после дела нечистого
Иуда, блуждая во тьме,
Весёлое что-то насвистывал
И складывал числа в уме.
И было скрипенье всегдашнее
Тяжелых сандалий его…
И понял он самое страшное, –
Что страшного нет ничего.

На вечере выступили известные писатели – лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: Владимир Крупин, Лариса Васильева, Юрий Лощиц, Василий Ирзабеков, Виктор Николаев.

О нравственности в обществе, о единственной твердыне, которая удерживает мир от погибели – Православии – говорил в своём выступлении первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин. «У нас нет ни запасной Родины, ни двойного гражданства. Раз тяжело стране, значит, тяжело и нам», – сказал писатель.

Поэтесса, прозаик и драматург Лариса Васильева рассказала о работе над своей книгой «Евдокия Московская», в которой на основе документов, сказаний и легенд описана жизнь и подвиги великой княгини, а также рассказано об одной из самых удивительных семей среди русских правителей – о семье Дмитрия Донского и Евдокии Московской.

Писатель, литературовед и публицист Юрий Лощиц в своём выступлении сказал о преемственности общеславянского языка от святых учителей Кирилла и Мефодия до Пушкина и нашего времени.

О разрушительных реформах, которые коснулись русского языка, выступил автор книги «Тайна русского слова» – писатель, главный редактор интернет-журнала «Живое слово» Василий Ирзабеков. Он рассказал случай, когда Расул Гамзатов встретил в Париже аварца, оказавшегося в эмиграции. После того, как на родине он отыскал его родственников и рассказал о нём, престарелая мать аварца задала единственный вопрос: «На каком языке разговаривал с тобой мой сын?». Когда же услышала, что Расул разговаривал с ним через переводчика, она повязала траурный платок и сказала: «Если мой сын забыл свой язык, на котором я пела ему песни, это всё равно, что он умер». Народ всегда понимал, что когда человек перестаёт говорить (звучать) на родном языке, он перестаёт существовать. Говоря о мутациях русского языка, засорении его сквернословием, Ирзабеков в своей книге приводит доказательство учёных того, что любое произнесённое слово является волновой генетической программой, которая влияет на нашу жизнь и отразится на жизни наших потомков. Писатель также напомнил слова Юрия Воробьевского: «На псевдоязыке будет говорить псевдонарод, который первым поклонится псевдоспасителю». «Сбережение языка, – сказал в заключение Василий Ирзабеков, – это уже не проблема филологии, но проблема сбережения великого пространства, народа и русской души».

Писатель Виктор Николаев, также лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный своими книгами «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории) начал своё выступление с того, что поблагодарил студентов, оставшихся до конца вечера. «Культура, – сказал писатель, – начинается с запретов, когда человек запрещает себе грехи». Виктор Николаев уверен, если бы по телевидению показывали положительные примеры, жизнь общества переменилась бы. А героизм, по его мнению, есть в любое время – это и воспитание детей, и умение прощать и терпеть, быть верным. Таковы реальные люди – герои книг Виктора Николаева. Он часто вспоминает слова актёра Владимира Заманского о том, что самое сложное – писать о добре. О подлости писать не стоит труда и не нужно таланта.

Вёл вечер писатель, доцент Литературного института им. А.М.Горького Александр Сегень.

Выступления писателей сопровождались классическими музыкальными произведениями Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Шумана в исполнении лауреатов международных конкурсов Натальи Гусь (фортепиано) и Юлии Игониной (скрипка).

Вечер завершился благословением владыки Климента, которое поможет писателям нести и дальше своё служение слову.

В вечере также приняли участие заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) и руководитель секретариата внешних связей Издательского Совета РПЦ МП священник Кирилл Даниличев.

Ирина УШАКОВА