Севастополь готовится принять XХVII Международный кинофестиваль «Золотой Витязь»

«Правительство Севастополя создает все условия, чтобы зрители смогли посмотреть фестивальные ленты XXVII Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» во всех кинотеатрах города, – подчеркнул на состоявшейся в Севастополе пресс-конференции заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. – Опыт нашей работы с «Золотым Витязем» в течение трех последних лет показывает, что севастопольцы с большим интересом приходят смотреть фестивальные работы».

«Главный принцип отбора фильмов на кинофестиваль «Золотой Витязь» – соответствие девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В этом году мы представим на кинофоруме очень сильную программу: 135 фильмов режиссеров из 28 стран , – поделился с журналистами некоторыми подробностями проведения предстоящего кинофорума президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев. – Председателем жюри игровых фильмов будет выдающийся сербский режиссер Горан Паскалевич, которого принято считать учителем всемирно известного режиссера, обладателя главной награды прошлого года Эмира Кустурицы. Горан проведет в Крыму все дни фестиваля, и мы покажем его фильмы «Аргентинское танго» и «Бочка пороха». Последний фильм снят, можно сказать, «в стиле и духе Кустурицы»: в нем прослеживается тот же сербский мощный заряд юмора, оптимизма и трагизма».

По традиции, киноработы, участвующие в конкурсе, будут представлены в 6 номинациях: художественные, анимационные, дебютные студенческие, детские, документальные короткометражные и полнометражные фильмы. В каждой из них лучшим режиссерам вручат призы фестиваля – статуэтки «золотого», «серебряного» и «бронзового» витязей.

Вне конкурса покажут 2 программы: ретроспективу фильмов режиссера Горана Паскалевича и кинокартины Европейского центра исторического кино.

«Обычно мы не приглашаем на «Золотой Витязь» американское кино, но на этот раз у нас в программе заявлен новый фильм режиссера Мэла Гибсона «По законам совести». Этот выдающийся американский сценарист и актер уже получал у нас гран-при за фильм «Страсти Христовы», — отметил Николай Бурляев. Он добавил, что «специалисты, которые отбирали программу, уверены, что она получилась одной из самых интересных за всю 27-летнюю историю «Золотого Витязя».

Кинопоказы пройдут бесплатно во всех кинотеатрах, входящих в объединение «Севастополь — кино».

Детское игровое кино, которое будет представленно в конкурсной программе кинофорума «Золотой Витязь», традиционно судит детское жюри. «В этом году показы конкурсных фильмов состоятся в Международном детском центре «Артек» — они начнутся за два дня до официального открытия фестиваля, и наши юные зрители смогут уже там проголосовать и отобрать лучшие работы в этой категории, — поделился новой инициативой кинофестиваля Николай Петрович. — Идея выбора столь знакового места, как «Артек», для показа детских фильмов пришла к нам всего лишь несколько дней назад, и директор «Артека» Алексей Каспржак очень увлекся ею. Мы вместе решили все это сделать для наших ребят, которые приезжают на отдых в «Артек» со всей страны».

Детское жюри «Золотого Витязя» возглавит один из победителей международного кинофестиваля детских фильмов «Бронзовый Витязь», который недавно финишировал в Томске. Кстати, этот юный кинодеятель — крымчанин, он живет в Евпатории».

Организаторами Международного кинофестиваля выступают Министерство культуры Российской Федерации при участии Союза кинематографистов России и Госфильмофонда России, МКФ «Золотой Витязь», МЧС России и Правительство Севастополя. «У нас для проведения кинофестиваля есть средства, которые предусмотрены в программе развития культуры и туризма, — уточнил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. — Это плановый бюджет, у нас бюджетирование строится так, что мы финансируем мероприятия по фактическим затратам, компенсируя произведенные расходы».

Торжественное открытие кинофестиваля «Золотой Витязь» пройдет в Севастополе 22 мая в 19.00 в Русском академическом драматическом театре им. А.В. Луначарского.

Свое согласие на участие в кинофоруме «Золотой Витязь» в Севастополе уже подтвердили замечательные актеры кино Леонид Серебренников, Анна Большова, Андрей Соколов, Сергей Никоненко, Василий Мищенко, Олег Штефанко, Лидия Вележева, Роман Мадянов, и этот список, возможно, еще расширится.

«Золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» оргкомитет МКФ «Золотой Витязь» в этом году присудил выдающейся паре советского кино Глебу Панфилову и Инне Чуриковой. Также награду получит крупнейшая актриса Сербии Елена Жигон. Месяц назад она ушла из жизни, поэтому награду получит за неё видная сербская актриса, её дочь Ивана Жигон», — также сообщил Николай Бурляев.

Помимо кинопоказов , участники фестиваля проведут конференцию, посвященную проблемам, связанным с современным кинематографом. Главной темой этой конференции, которая пройдет в Константиновской батарее, станет возрождение российского кинематографа.

«Я ожидаю, что в этой конференции примут участие не только наши популярные актеры, которых я приглашаю, но и еще трое удивительных людей. Двое из них приедут к нам еще и для получения высокой награды: впервые в этом году мы учредили Золотую медаль имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле- и радиожурналистику», как признание заслуг журналистов перед обществом в деле поддержания и развития наших традиционных культурных ценностей. Эти два человека — выдающиеся тележурналисты России — Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов. Третий участник конференции — режиссер Сергей Кургинян», — поделился информацией о предстоящих событиях кинофорума Николай Бурляев.

За 27 лет Славянский форум искусств «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, экологический и форум русских боевых искусств, в которых приняли участие более 8 тыс. деятелей культуры и искусства из 60 стран мира.

Фото пресс-службы Правительства Севастополя.


Медиа-досье

    «Портал Правительства Севастополя»

 

Севастополь готовится к проведению XХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь»


«Информационный канал Севастополя» — Региональный информационный партнер Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе

 

Детские фильмы кинофорума «Золотой Витязь» будут судить «артековцы»

Власти Севастополя выделят в поддержку кинофорума «Золотой Витязь» 3 млн рублей

Владимиру Соловьёву и Аркадию Мамонтову вручат в Севастополе золотые медали имени Юрия Левитана


 

Телеканал «Первый Севастопольский» — Официальный информационный партнёр 27 МКФ «Золотой Витязь»

 

 

Пульс города 27 апреля 2018


«Комсомольская правда-Крым» — Региональный информационный партнер Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе

 

На международный кинофорум «Золотой Витязь» в Севастополь приедут Владимир Соловьев и учитель Кустурицы


«Севастопольские новости»

 

Севастополь готовится к проведению XХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь»


Агентство новостей «9-й Крым»

 

Севастополь готовится к проведению XХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь»


SEVKOR.RU

 

В Севастополе пройдет международный кинофорум «Золотой Витязь»


«Федерал- Пресс»

 

Жюри кинофорума «Золотой витязь» возглавит учитель Кустурицы

Детскую программу «Золотого Витязя» будут судить «артековцы»


«Новый Севастополь»

Международный кинофорум «Золотой Витязь» объединит в Севастополе участников из 28 стран


РИА Новости — Крым

 

В Крым на кинофорум «Золотой витязь» приедут два именитых украинских актера