Севастополь ждет встречи с Кинофорумом «Золотой Витязь»

22 марта в Севастополе прошло заседание оргкомитета по проведению с 22 по 31 мая 2017 года XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь». В заседании приняли участие президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев, заместитель губернатора Юрий Кривов, руководство управления культуры города Севастополь.


Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя


«Правительство Севастополя приложит максимальные усилия для проведения кинофорума на самом высоком уровне – «Золотой Витязь» должен стать достойным украшением событийного ряда севастопольского календаря. В рамках фестиваля уже запланирован ряд интересных мероприятий. Постараемся организовать творческие встречи российских актеров с горожанами и жителями сельских территорий региона, – сообщил Юрий Кривов. – Проведем также прямые трансляции церемоний открытия и закрытия фестиваля на четырёх городских экранах вещания. Важно предоставить всем севастопольцам возможность приобщиться к этому замечательному культурному мероприятию».

На состоявшейся пресс-конференции Николай Бурляев сообщил журналистам, что фильмом открытия кинофорума станет картина выдающегося сербского режиссера Эмира Кустурицы «По млечному пути», главные роли в которой сыграли сам Кустурица и Моника Беллуччи. «Мы с Кустурицей уже говорили, фильм он отдает с огромной радостью, а в апреле окончательно сообщит нам, сможет ли присутствовать на открытии форума. Шансы большие, поскольку мы ему объявили о том, что предполагается вручить ему высшую награду Международного кинофорума «Золотой Витязь» – Золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», – сказал Николай Бурляев.

Своё участие в Кинофоруме уже подтвердили многие российские актеры, в том числе Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин, Елена Захарова, Сергей Маховиков и другие. Из Сербии приедет вице-президент кинофорума, известная актриса и общественный деятель Ивана Жигон. Ожидается также участие в кинофоруме одного из его почетных попечителей – режиссера Никиты Михалкова.

В этом сезоне на рассмотрение отборочной комиссии кинофорума поступило более 300 кинолент из 29 стран. 130 из них, в полной мере соответствующих девизу Международного кинофорума «Золотой Витязь» –«За нравственные идеалы, за возвышение души человека», будут показаны в конкурсных программах, которые пройдут в кинотеатрах Севастополя «Победа» (ул. Большая Морская, 13), «Москва» (проспект Генерала Острякова, 70), «Россия» (площадь 50-летия СССР, 11), «Моряк» (Северная сторона, ул. Леваневского, 27). Это фильмы из 30 стран мира, в том числе из стран ближнего зарубежья, стран Западной и Восточной Европы, а также из США, Чили, Японии: игровые, анимационные, телевизионные, документальные полнометражные и короткометражные фильмы, дебютные и студенческие фильмы, фильмы для детей.

В рамках фестиваля предусмотрено также проведение внеконкурсных программ: показы документальных фильмов «Религия XXI век»; ретроспективы фильмов киностудии «Беларусьфильм» и белорусского режиссёра Виктора Тимофеевича Турова; фильмов с участием безвременно ушедшего от нас в феврале нынешнего года великого артиста Алексея Васильевича Петренко; программа ретроспективного показа фильмов «Госфильмофонда»; программа фильмов с участием народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова. Зрителям будет также показана большая программа фильмов Европейского центра исторического кино.

Проведение Международного кинофорума «Золотой Витязь» в цветущем, майском Севастополе уже стало хорошей традицией – прекрасным весенним подарком для горожан и гостей Крыма, куда «Золотой Витязь» приглашает всех – на встречу с возвышающим, умным и добрым кино.


Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя