Скончался кинорежиссер Юрий Шиллер, большой друг «Золотого Витязя»

17 марта 2019 года, на 78-м году жизни скончался российский кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ, один из основателей новосибирской школы документального кино, лауреат и постоянный член жюри Международного Кинофорума «Золотой Витязь» — Юрий Андреевич Шиллер. Народный артист России Николай Петрович Бурляев и Оргкомитет Международного Кинофорума «Золотой Витязь» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного, нашего коллеги и большого друга.

Юрий Андреевич Шиллер родился 13 августа 1942 в г. Оха Сахалинской области. Поступил во ВГИК сразу после службы в армии, первый свой документальный фильм «Песни без слов» снял в возрасте 24 лет. В 1970 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская игрового фильма Григория Чухрая). Работал на студии Центрнаучфильм в Москве и на киностудии «Казахфильм» в Алма-Ате.

В Новосибирск будущий кинодокументалист приехал в 1976 году ненадолго, рассчитывая впоследствии заняться в Москве «игровым кино», а остался в Сибири на всю жизнь.

Здесь он стал снимать документальные фильмы, общее количество которых на сегодня более 60. И почти все эти фильмы сняты о простых русских людях, сибиряках.

Юрий Шиллер — автор таких великолепных документальных картин, как «Падение Икара», «Полёт шмеля», «Грешный человек», «Родная сторона». Кроме документальных, он снимал также и игровые фильмы, один из них – «Необычный день» (1971). Эта картина рассказывает о сотрудниках ионосферной космической станции, наблюдающих за состоянием активности солнечной системы.

В 2010 году Юрий Шиллер снял полнометражный художественный фильм «Воробей», единственную российскую картину, выдвинутую для участия в конкурсе XXXI Московского международного кинофестиваля.

Юрий Шиллер — Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии и премий многих международных кинофестивалей; в Новосибирске ему присвоено звание «Человек 20-го столетия».

Среди полученных режиссером наград — призы и дипломы Международного Кинофорума «Золотой Витязь», Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, фестиваля нового документального кино «Флаэртиана» и еще многих других кинофестивалей. Он был включен в экспертный список лучших режиссеров мира.

В своих фильмах Юрий Шиллер применяет прием «длительного вглядывания» и использует метод «длительного наблюдения». Этот подход подразумевает погружение в среду, в которой живёт герой, участие в его жизни, сближение с его проблемами. Одна из любимых тем режиссера — тема детства.

Фильмы Юрия Андреевича хранятся в Москве, в Архиве Гостелерадио на Шаболовке, в архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИК; есть они и в библиотеке Конгресса США. Работы Шиллера вошли в историю кинематографа, являются классикой отечественного и мирового документального кино.

Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист России Н.П. Бурляев и Оргкомитет Кинофорума выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Шиллера.


«Ушёл из жизни выдающийся кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ, один из основателей новосибирской школы документального кино, многократный лауреат, член жюри и большой друг Международного Кинофорума «Зототой Витязь» — Юрий Андреевич Шиллер.

Его вклад в русское кино действительно весом, — более 60 документальных и игровых фильмов. Это фильмы о простых русских людях, тех, которые говорят о Боге по-настоящему, о традиционном русском укладе жизни, о той России, которую мы должны сохранить и передать своим потомкам.

Фильмы, снятые Юрием Шиллером давно стали классикой русского документального кино, на них учились, учатся и будут учиться, и постигать тайны мастерства молодые режиссёры.

От всего сердца соболезную родным и близким покойного!

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего, Георгия!»

Президент Международного Кинофорума
«Золотой Витязь»
Народный артист России
Николай Бурляев


«Режиссер Юрий Шиллер о своих фильмах, Люке Бессоне и любви к маленьким российским городкам»