Славянский форум искусств «Золотой Витязь» торжественно завершил годовой программный цикл

Славянский форум искусств «Золотой Витязь» провел в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя торжественную церемонию закрытия годовой программы и награждения лауреатов XVI Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

Для участия в церемонии были приглашены известные деятели культуры и искусства, политики, журналисты, участники творческих конкурсов и фестивалей и благодарные зрители – верные друзья и соратники «Золотого Витязя».

В прекрасной, одухотворенной обстановке главного собора страны гости до начала церемонии познакомились с живописными работами известной болгарской художницы Милены Велчевой: в фойе зала была развернута ее выставка «Преображение». За эту необыкновенную по художественному замыслу и мастерству исполнения серию картин мастер была удостоена первого приза форума изобразительных искусств «Золотой Витязь».

Церемония началась с исполнения Оркестром народных инструментов «Радость» пьесы Г.В. Свиридова «Тройка» к кинофильму «Метель»…

Подводя итоги прошедшего года, президент форума, народный артист России Н.П. Бурляев отметил: «В 2018 году Славянским форумом искусств «Золотой Витязь» было организовано около 500 различных программ, сотни кинопоказов, выставок художественных произведении лучших художников Славянского мира – подлинных художников, а не так называемых «современных», т.е. рисующих ромбы и квадраты… Мы показывали только то творчество, до которого надо дотягиваться, над которым нужно духовно потрудиться: провели музыкальный форум, литературный форум в Пятигорске, где собрали лучших, поистине выдающихся писателей — наших современников.

Накануне завершил свою работу театральный форум «Золотой Витязь». Нашим экспертам удалось отсмотреть в разных странах и регионах России около сотни спектаклей, 17 лучших из них мы представили нашим зрителям на столичных театральных сценах. К нам приехали театры из самых разных регионов нашей страны и из-за рубежа. И самое главное, что к нам на форумы собирается все больше и больше молодежи.

Очевидно, что за 30 перестроечных лет душа народа уже откровенно устала от всего того, чем ее кормили, в результате бездумной культурной и социальной политики. За эти годы упущено было очень много, нам придется это признать и осознать, чтобы вывести культуру из оков рыночной экономики. У нас разные задачи: культура возвышает душу, а рынок делает деньги.

Указ Президента России «О государственной культурной политике» 2014 года четко прописал, что наша культура должна развиваться на основе традиционных морально-этических норм, наших российских духовно-нравственных категорий бытия, которыми Русь Святая питалась всю жизнь!

Государству необходимо повысить ответственность чиновников, назначенных руководить культурными процессами. А «Золотой Витязь», как всегда, будет идти впереди!»

С приветственным словом ко всем участникам и друзьям Славянского форума искусств обратился руководитель фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы РФ, известный политик Сергей Михайлович Миронов:
«С большим удовольствием приветствую всех! Очень рад, что на-днях мы тоже имели возможность говорить в Государственной Думе о тех проблемах, которые сегодня озвучил здесь Николай Петрович.

Полностью согласен, что нельзя с рыночным мерилом подходить к тому, что составляет наш нравственный код – это наша великая русская культура, в которую, подобно ручьям, что вливаются в Священный Байкал, вливаются потоки национальной культуры народов нашей страны, питая ее и обогащая.

Много лет я говорю и даже настаиваю, и многим это не нравится, о создании на телевизионных каналах общественных советов. Ну нельзя уже больше допускать того, что сегодня показывают нашему народу. (Аплодисменты в зале). Общественному совету ТВ надо иметь возможность один раз в неделю, в прайм-тайм давать нравственную оценку всего того, что в течение недели показывал канал, и даже отзывать трансляции, как это происходит, например, во Франции. Боятся! Причина — уйдет реклама зарубежных компаний, которые все это поддерживают…

То, что делает «Золотой Витязь» очень нужно и очень важно для всех нас. «Оскара», например, вручают в Лос-Анжелесе – городе грехов и иллюзий, а мы «Золотого Витязя» — здесь, в Москве, под сводами храма, в святом месте России!»

Затем Николай Петрович Бурляев вручил награды форума выдающимся деятелям культуры и искусства.

Решением президиума оргкомитета СФИ «Золотой Витязь» высшие награды — Золотые медали имени С.Ф. Бондарчука и золотые дипломы «За выдающийся вклад в кинематограф» были присуждены народным артистам СССР Глебу Панфилову и Инне Чуриковой.

Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова и золотого диплома “За выдающийся вклад в театральное искусство» удостоен художественный руководитель Новосибирского театра Сергей Афанасьев .

Золотая медаль им. Г.В. Свиридова и золотой диплом «За выдающийся вклад в музыкальную культуру», вручены композитору Валерию Кикте.

Золотую медаль имени А. Иванова и золотой диплом “За выдающийся вклад в изобразительное искусство” народному художнику России Василию Нестеренко вручил народный художник СССР А.М. Шилов

Приз «Золотой Витязь» и золотой диплом «За вклад в развитие МТФ «Золотой Витязь» и за плодотворное 10-летнее сотрудничество» президент форума, народный артист России Николай Бурляев вручил художественному руководителю Александру Мягченкову и главному редактору Марине Меркуловой телеканала Медиа-проект «АRТИСТ».

Марина Меркулова: «Славянский форум «Золотой Витязь» наградил Мобильный Театральный Телеканал АRTИСТ как лучший медиа-проект про театр. Спасибо! Мы — цифровой портал. Смотреть наши программы про театр можно в любое время, в любой точке, на любом устройстве. Наш адрес www.artistchannel.ru В ответ мы рассказали о своей мечте — чтобы телепроект «Россия Театральная» в год Театра появился на центральном канале, например, на канале «Культура». Пять лет мы путешествуем по театрам нашей страны и хотим, чтобы о лучших театрах и их звездах знали все!»

Заветными статуэтками «Золотой Витязь» и золотыми дипломами в нынешнем году были отмечены еще два грандиозных театральных проекта всероссийского масштаба:

— Балетный спектакль «Красно Солнышко. Искание о князе Владимире» — постановка народной артистки России Илзе Лиепы;
— Музыкально — драматический спектакль «Василий Шукшин. Человек земли» в постановке Антона Жукова и заслуженного артиста России Андрея Мерзликина.

Антон Жуков: «Сегодня важный этап в нашей совместной творческой жизни с Андреем Мерзликиным. Мы получили приз «Золотой Витязь» от нашего старшего товарища, единомышленника, и просто большой русской души человека Николая Петровича Бурляева за наш спектакль «Василий Шукшин. Человек земли». Для нас это большая честь. И это правда! Каждый из нас (и я, и Андрей) прошли с Николаем Петровичем долгий путь: знакомства, товарищества, и… и впереди ещё много хороших дел нам предстоит! Дай Бог! И это очень правильно, что «Витязя» нам вручили одного на двоих. Андрюша, братское моё сердце! Думаю так: будем его друг дружке передавать, когда кто-то из нас начнёт лениться… Чтоб он всей своей фигурой воина напоминал: вставай и работай! Разделим по-братски. Бурляев и в этом мудр: будем делить вместе и успех и горечь поражений».

С особым чувством Николай Бурляев вручил статуэтку «Золотой Витязь» и золотой диплом своему другу, народному артисту Украины, народному артисту Луганской народной республики Михаилу Голубовичу — художественному руководителю Луганского академического украинского музыкально-драматического театра «На Оборонной». Михаил Васильевич недавно отметил свой 75- летний юбилей, из которых почти 40 лет отдано театральной сцене и кино.

На прошедшем театральном форуме луганцы показали спектакль «Тарас Бульба» — как отмечали зрители «это был фейерверк таланта и пластики, обрушенный на зрителя», в котором М. Голубович играет заглавную роль.

Этот невероятный спектакль, поставленный по одноименной повести Н.В. Гоголя режиссером-постановщиком театра — заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Московченко, тоже получил своего заслуженного «Золотого Витязя»!

Бравая дружина — конкурсные призы XVI Международного театрального форума «Золотой Витязь» — были также вручены:

приз «СЕРЕБРЯНЫЙ ВИТЯЗЬ» – Драматическому театру Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ, г. Владивосток — за спектакль «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста, режиссер-постановщик — Роман Колотухин; ему же достался и специальный диплом жюри — за роль в этом спектакле.

призы «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» :
— Государственному академическому театру им. Е. Вахтангова — за спектакль «Бедность не порок», по пьесе А.Н.Островского. Режиссер – постановщик — Александр Коручеков;
— Санкт-Петербургскому профессиональному драматическому театру «Мастерская» под руководством Григория Козлова — за спектакль «Живи и помни» по повести В.Г. Распутина. Режиссер – постановщик Григорий Козлов;
— Государственному академическому казахскому музыкально-драматическому театру имени К. Куанышбаева — за спектакль «Отелло», У. Шекспир. Режиссер — народный артист Республики Казахстан, лауреат международной премии имени Ч. Айтматова, профессор Талгат Теменов.

Талгат Теменов поблагодарил организаторов фестиваля за высокую оценку работы своего творческого коллектива:

«Для нас огромная честь участвовать в таком престижном театральном форуме, – сказал он. – «Отелло» – одна из лучших пьес Шекспира. На казахской сцене ее не так часто ставили. Премьера прошла в марте этого года и была тепло принята зрителями. Мы счастливы, что организаторы фестиваля удостоили нашу пьесу высокой награды».

С высокой оценкой трудов на ниве подлинного искусства лауреатов поздравили своими выступлениями популярный вокально- хореографический коллектив «Воронежские девчата», народная певица России, лауреат Золотой медали им. Г. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» Т.Ю. Петрова и заслуженный артист России Сергей Маховиков, который много лет проводит фестиваль детского кино «Бронзовый Витязь» в старинном сибирском городе Томске, следуя девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Под звуки марша «Прощание славянки», ставшего гимном Славянского форума искусств, зал стоя приветствовал участников — победителей «Золотого Витязя». Встань за веру, русская земля!


МЕДИАДОСЬЕ

 

Телеканал Россия-1, программа «Вести-Москва» – генеральный информационный партнёр

 

 

 


 

Телеканал «Россия – Культура» – генеральный информационный партнёр

 

 


Телеканал ТОЧКА ТВ — официальный информационный партнёр
Театральный, международный, золотой «Витязь»

 


Фонд «Русский мир» — официальный информационный партнёр
Лауреатов «Золотого витязя» наградили за возвышение души зрителей и слушателей



ИА REGNUM
Славянский форум искусств «Золотой Витязь» наградил лауреатов 2018 года



ИД «Известия»
Витязь в храме: в Москве вручили награды Славянского форума искусств


Государственная телевизионная и радиовещательная компания Луганской Народной Республики


Официальный сайт Правительства Челябинской области.
НХТ удостоен высокой награды на международном театральном форуме


Телерадиокомпания «Губерния-33», г. Владимир


«BNews.KZ». Новости Казахстана
12 декабря, 2018, 10:51. Казахский театр им. Куанышбаева выиграл Гран-при театрального форума «Золотой Витязь»


Приморье 24, РИА VladNews, Владивосток
Сергей Руденок: С моим характером – только шашкой махать


МК в регионах. Калуга


ГТРК «Владимир». Государственный интернет-канал «Россия»
10.12.2018. Владимирская драма и театр кукол — победители «Золотого витязя»