«Свет Грузии» фотохудожника Александра Сватикова согрел Москву

Выставка «Свет Грузии» видного деятеля русской диаспоры в Грузии -главного редактора журнала «Русский клуб», главного хранителя Пушкинского мемориала «Дом Смирновых» в Тбилиси — фотохудожника Александра Сватикова была открыта в Доме кино Союза кинематографистов России в Москве. Мероприятие состоялось в рамках IX Международного Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь». На выставке представлены фотоработы Сватикова – пейзажи, портреты и жанровые сценки – «запечатленные фрагменты жизни древнего города, родного, до трепета».

Александр Сватиков родился в Тбилиси, окончил филологический факультет университета имени Джавахишвили. Автор книги-альбома «Пушкинский мемориал дома Смирновых» и художественного календаря «Русский театр в Грузии — 170». Соавтор художественных альбомов «Русский театр в Грузии — 160», «Дом Смирновых — в дар Грузии», редактор. Награжден премией «Хрустальная роза Виктора Розова» за вклад в культуру.

Это первая выставка А.Сватикова в Москве. «В 2016 году у меня была выставка в Санкт-Петербурге в Музее Анны Ахматовой, — рассказал Сватиков. – Мои московские друзья предложили провести её и в Москве. Хорошо, что нашлась такая мощная организация, как «Золотой витязь», и мы смогли это осуществить. Для меня Москва – это еще и те самые «старые» тбилисцы, которые по разным причинам переехали сюда. Пускай мой «Свет Грузии» согреет своим теплом москвичей».

Свой первый снимок Александр Сватиков сделал в 1983 году, когда начал работать в Доме литературных взаимосвязей «Пушкинский мемориал», известном тбилисцам и гостям города как Дом Смирновых (дом был завещан Грузии правнуком А.О. Смирновой-Россет, подруги А.С. Пушкина). В этом уникальном доме живет дух многонационального города: в жилах Смирновых смешалась русская, грузинская, армянская, итальянская, немецкая кровь.
«С того времени фотоаппарат стал частью меня. Когда мы смотрим на мир через видоискатель, то это уже совсем другой мир – мир, в котором ты отсекаешь все лишнее, оставляя суть: то, что тебе дорого, что тебя волнует. Если это находит отклики у других, то это вдвойне приятно, — поделился своими впечатлениями фотохудожник.


Александр Сватиков — фотохудожник (Грузия):

«Имя города Тбилиси происходит от слова «тбили» — теплый. У гостя может возникнуть обманчивое ощущение, что душу города можно познать за два часа автобусной экскурсии, но его надо исходить пешком, от набережных Куры поднимаясь к небу по горе Мтацминда или по склонам Сололакского хребта. Дорогой надо заглядывать во дворы и подъезды, всматриваться в детали и вслушиваться в незнакомую речь, узнавать в прохожих героев полотен гениального Нико Пиросмани…».