«ТЕАТР. Коллекция сокровищ». Международный День Театрального Селфи

Ежегодно 20 апреля во всем мире проводится Международный День Театрального Селфи главный редактором сетевого издания о культуре «Медиа-проект АRTИСТ» www.artistchannel.ru Мариной Меркуловой и учрежден 20 апреля 2019 года как совместная инициатива Международного Союза Театральных Фестивалей и cетевого издания «Медиа-проект АRTИСТ».

День 20 апреля был выбран неслучайно: в 2019 г. именно в эту дату во Владимирском академическом театре драмы проходила Церемония закрытия I Международного фестиваля «Театр. Территория единения», организованного Международным Союзом Театральных Фестивалей.

Команда проекта предложила в этот день всем зрителям сделать фото с новым хэштегом #ТеатрСелфи в руках, потом выбрали победителя и наградили его билетами в театр.

Спустя год, 20 апреля 2020, когда театры были закрыты из-за пандемии, праздник был проведен виртуально, авторы предложили театралам помечтать: в какой театр зрители хотели бы пойти после окончания самоизоляции? Социальные сети украсил веер фотографий из разных городов и стран – о возвращении театров в нашу жизнь мечтал весь мир!

В 2021 году у праздника много новинок! Во-первых, теперь у Международного Дня Театрального Селфи есть свои Амбассадоры, это Вито Минойя – Президент Международной Ассоциации университетских театров (AITU-IUTA), директор журнала «Катарсис. Театры разнообразия», эксперт в области театра и образования Университета им. Карло Бо (Урбино, Италия), и Дарья Юрская – заслуженная артистка России, актриса МХТ им. А.П. Чехова.

Во-вторых, теперь каждый год Международный День Театрального Селфи имеет тему, и в этом году она звучит так: «Театр. Коллекция сокровищ». Согласитесь, в архивах и музеях каждого театра хранится много раритетов и артефактов. Да и у каждого театрала дома всегда найдутся билеты, программки, фотографии и книги с автографами. Отличная идея — показать все эти экспонаты друг другу и вместе собрать коллекцию театральных сокровищ!

Для этого авторы проекта предложили всем желающим снять короткий видео рассказ с сокровищем в руках и прислать это видео в редакцию. А 20 апреля 2021 г. в 20.30 в прямом эфире на платформах Культура. РФ, Медиа-проект АRTИСТ, «Золотой Витязь» и во всех социальных сетях показали все видео с рассказами об участниках. Подобная виртуальная, собранная «вручную», сокровищница получилась уникальной. В наш век мгновенности и сиюминутности, огромных скоростей авторы проекта дали новую цифровую жизнь старым сокровищам и сохранили их для истории. Этот проект призван объединить театры России, жителей разных городов, и еще раз подтвердить верность знаменитых чеховских слов: «Без театра – нельзя».

Также в преддверии 20 апреля 2021 г. прошел конкурс креативных фотографий с хэштегом #ТеатрСелфи2021 в социальных сетях, открытие выставки фотографий на театральном фоне на факультете журналистики РГГУ, «прокачка ТикТока» и другие онлайн-активности для зрителей.

В этом году акцию поддерживают: Международный Союз Театральных Фестивалей, Театральный фестиваль «Золотой Витязь», гуманитарный просветительский проект Культура. РФ, волонтеры — студенты факультета журналистики Института Массмедиа и рекламы РГГУ.

Участники проекта «Театр. Коллекция сокровищ – 2021» — это 56 театров, театральных фестивалей и известных деятелей театра из 14 стран мира (Россия, Азербайджан, Германия, Грузия, Венгрия, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Монголия, Франция, Швейцария и Эстония), а также 33 волонтера – студента факультета журналистики РГГУ.

Проект – творческий, независимый, не содержит рекламы, не имеет коммерческой составляющей и делается на энтузиазме его авторов во имя любви к театру.

«ТЕАТР. Коллекция сокровищ». Международный День Театрального Селфи


АВТОР ИДЕИ И РУКОВОДИТЕЛЬ
проекта «Международный День театрального селфи»
(«World Theatre Selfie Day»)
Марина Геннадьевна Меркулова
Главный редактор сетевого издания www.artistchannel.ru


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА YouTube-канал Международного Форума «Золотой Витязь»

Вступайте в группу Международного театрального форума «Золотой Витязь» на Facebook