Теплые встречи в Краснодаре

Заседание киноклуба «Золотой Витязь» – душевная творческая встреча народного артиста России Николая Бурляева с личным составом Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю открылась просмотром художественного фильма «Печники», в основе сценария которого лежит проза А. Т. Твардовского. «Это сердечная русская история о человеческой взаимопомощи с прекрасным актёрским ансамблем: Олег Табаков, Александр Соколов, Инна Макарова, Борис Новиков… Простая тема, а как задела всех за живое – заставила многих вспомнить свои попытки класть печи», – поделился впечатлениями о встрече с краснодарскими спасателями Николай Петрович. – Отрадно было вновь увидеть людей, ставших за эти три года моими друзьями: консультировавшего меня при написании сценария фильма «Спасатели» полковника Павла Иванова, Светлану Воронову, – тех, кто от всего сердца помогает Институту культуры МЧС в успешной работе в Краснодарском крае. Это – заинтересованные, творческие, горящие желанием служить Отечеству, люди»!

Три года назад глава МЧС России В.А. Пучков и президент  Международного кинофорума «Золотой Витязь» Н.П. Бурляев подписали  соглашение о взаимодействии, главной цель которого – проведение в системе МЧС России мероприятий в области культуры и искусства, способствующих сохранению культурного наследия России, укреплению духа национального единства, утверждению традиционных духовных и нравственных ценностей. С 2015 года Николай Петрович Бурляев является руководителем  Института культуры МЧС России, где он собрал сильный творческий коллектив, вместе с которым осуществляет плодотворную масштабную деятельность: в подразделениях МЧС России по всей стране организованы киноклубы, создаются тематические телепередачи, пишутся сценарии художественных фильмов, организован профессиональный хор МЧС России. «Учреждение ведет большую работу культурно-патриотического характера, принимает самое активное участие в организации военно-патриотического воспитания молодежи», – отметил недавно в своем блоге в соцсетях депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

…«За час до просмотра – сообщение о ЧС, о пожаре в Сочи: одна квартира выгорела и унесла жизнь человека, 17 человек пострадали. Руководство Главка устремилось к селектору на связь с Министром… К концу встречи меня оповестили, что обстановка нормализована, пострадавшим будет выдана компенсация и приняты меры к их обустройству», – поделился подробностями тревожных будней чрезвычайного ведомства Николай Петрович.

В числе основных тем на заседании киноклуба с сотрудниками МЧС были обсуждены проблемы нравственности в современной российской культуре, темы взаимоотношений, любви к Родине, вопросы воспитания в молодежной среде активной гражданской позиции. «Для курсантов Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы МЧС России мы создаём все условия для знакомства с лучшими образцами киноискусства, русской живописи, театральными постановками», – рассказал народный артист.

Николай Бурляев продекламировал зрителям отрывки из произведений Чехова. Сотрудники благодарили гостя за интересную встречу бурными аплодисментами.

Ежегодно в Краснодаре проходит Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», сопредседателем которого является президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев.

На фестивале на суд зрителя свои творческие работы представляют не только кинематографисты из Москвы, Краснодара, Пскова и других российских городов, но и мастера и молодые авторы из стран православного мира – Беларуси, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, ДНР. Почетными гостями фестиваля отныне станут и сотрудники МЧС.